00:38, 28 сентября 2021 Вт

Экс-замглавы МВД Курсана Асанова задержали по подозрению в насильственном захвате власти

Экс-замглавы МВД Курсана Асанова задержали по подозрению в насильственном захвате власти — Today.kg

Экс-замглавы МВД Курсана Асанова 14 сентября задержали по подозрению в насильственном захвате власти. Об этому «Азаттыку» сообщила его адвокатка Таалайгуль Токтакунова.

По её словам, Асанова сначала вызвали на допрос в качестве свидетеля «в связи с распространяемой в Интернете фейковой информацией».

«Через несколько часов стало известно о том, что его заключили под стражу. Ему вменяют статью «Насильственный захват власти». Сегодня на просторах Фейсбука “гуляла” информация о том, что якобы Курсан Асанов якобы вел с кем-то переговоры. Это и послужило основанием. Когда я утром узнала об этом, то сказала Курсану Асанову, что он должен обратиться в милицию с заявлением. Потому что фрагменты записи вырваны из контекста. Но в итоге его самого вызвали на допрос и арестовали», — рассказала Токтакунова.

По словам другой адвокатки Асанова Чынары Джакупбековой, её подзащитному предъявляют планирование организации массовых беспорядков в Бишкеке в сентябре текущего года.

«Но Асанов утверждает, что речь [в записи] шла об октябрьских событиях прошлого года», — рассказала она AKIpress.

В МВД пока не делали официальных заявления насчёт ареста Асанова.

Дела в отношении Асанова

В отношении экс-замглавы МВД Курсана Асанова возбужденно как минимум три уголовных дел. Ранее Первомайский райсуд Бишкека объединил эти дела в одно производство.

По данным Генпрокуратуры, Асанова подозревают в незаконном откомандировании к себе сотрудника МВД Д. Пайзилда уулу, который исполнял личные поручения замминистра и был его помощником и охранником. В надзорном органе отметили, что таким образом государству был нанесен ущерб в 798 тысяч сомов.

Также Асанов и его окул бала журналист Турсунбек Бейшенбеков подозреваются в распространении заведомо ложных сведений о совершении тяжких и особо тяжких преступлений в отношении бывшего вице-премьер-министра Жениша Разакова.

По Кой-Ташским событиям бывшего замминистра подозревают в уничтожении улик и следов преступления в сговоре со своим сыном Мухаммед-Али Асановым и помощником Д. Пайзилда уулу, укрывательстве вещественных доказательств и других предметов, имевших значение для органов следствия.

Также в начале этого года Асанову вручили уведомление о подозрении в захвате здания МВД во время смены власти в октябре 2020 года. Его задержали 26 января. В СИЗО он провёл 2 месяца. В апреле его отпустили под домашний арест.

Кто такой Курсан Асанов?

Курсан Асанов был заместителем министра внутренних дел с 2011 по 2019 годы. Асанова уволили, расценив его действия во время штурма дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева как «предательство интересов кыргызской милиции».

Сам Асанов заявил, что не ставил личные интересы выше государственных и выполнял свой долг. Он сумел убедить Атамбаева сдаться после того, как сторонники бывшего президента захватили спецназовцев, пришедших штурмовать резиденцию. Один из спецназовцев замкомандира ССН «Альфа» Усенбек Ниязбеков скончался после полученных огнестрельных ранений.

После захвата Белого дома митингующими против итогов парламентских выборов 6 октября Курсан Асанов объявил себя исполняющим обязанности министра внутренних дел. И даже успел провести несколько встреч с подчиненными.

Уже 10 октября Асанова задержали сотрудники ГКНБ — его подозревали в организации «массовых беспорядков» днем ранее. На митинге 9 октября на площади Ала Тоо сторонники Садыра Жапарова столкнулись с участниками митингов против ОПГ во власти и сторонников Омурбека Бабанова и Алмазбека Атамбаева.

После задержания Асанов выставил свою кандидатуру в президентских выборах и обжаловал свою меру пресечения в Бишкекском горсуде. Тогда его отпустили под подписку о невыезде, чтобы он мог посещать с агитацией регионы страны.

На президентских выборах Асанов набрал 0,5% голосов избирателей. В самих выборах победил Садыр Жапаров, которого митингующие освободили из колонии в ночь с 5 по 6 октября.

up