01:57, 28 сентября 2021 Вт

Ташиев является фактором сдерживания и баланса — Омурбек Текебаев о главе ГКНБ и о возможном его противостоянии с президентом

Лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев считает, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев является сдерживающим фактором в условиях крена в сторону авторитаризма. Ниже его мнение, которое опубликовано в АКИpress:

Наша Конституция принята с креном на авторитаризм. Так и сказали авторитетные международные организации – она не предусматривает эффективную систему сдержек и противовесов. Но даже в рамках этой Конституции нужно стараться создавать систему сдержек и противовесов, сказали они.

По моему мнению, таким сдерживающим фактором и балансирующей силой сегодня является глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. Какие бы ошибки он не совершал, как бы негативно не относилась к нему общественность, он является фактором сдерживания и баланса. В данном случае он выступает не как человек, не как личность, а как фактор и как институт.

Но на посту председателя ГКНБ он быстро теряет свое значение и вес. Недовольство народа может его уничтожить. Каким может быть выход? В последний день он может неожиданно выдвинуться в кандидаты от своей партии или по одномандатному округу, станет депутатом, изберется спикером.

Я думаю, многие оппозиционные силы поддержат его, потому что они осознают, что он является сдерживающим балансом.

В силу своего характера, в силу ряда исторических событий он по-другому себя вести не может. Он будет вести себя как самостоятельная и независимая сила, так он будет вести себя в ближайшие годы. Какие бы ошибки он не совершал, какие бы у него не были недостатки характера, но сегодня он — фактор противовеса.

Как бы парадоксально это сегодня не звучало, но это общественное благо.

Так как популярность этой власти с каждым днем падает, отсутствует конкретная реальная программа, на одном популизме продержаться вечно нельзя. В таких условиях договорное, тандемное управление даст трещину. Это тот случай, когда один хочет выжить за счет другого. Когда это случится? Неизвестно. Но однозначно, Боливар не вынесет двоих…

 

up