02:03, 28 сентября 2021 Вт

Если в 2020 году у нас было резкое падение, сегодня мы восстанавливаемся и рост притока инвестиций показывает положительную динамику, - замглавы Мининвестиций

Если в 2020 году у нас было резкое падение, сегодня мы восстанавливаемся и рост притока инвестиций показывает положительную динамику, - замглавы Мининвестиций — Today.kg

Сегодня мы восстанавливаемся, рост притока инвестиций показывает уже положительную динамику, сказал 14 сентября заместитель министра инвестиций Нурадил Баясов на пресс-конференции в Бишкеке.

Он напомнил, что 2020 год был сложным и характеризовался 50% падением. Прошлый год выдался очень сложным для всех, коронавирус затронул и Кыргызстан.

«И с тех времен мы, заново изобретая себя, уже применяем новые механизмы по привлечению инвестиций, пробуем привлекать, информировать, распространять информацию о проектах и инвестиционных возможностях через IT-технологии через использование иных инструментов, которые могут дистанционно уже работать с потенциальными инвесторами», - сказал он.

За первое полугодие в КР наблюдается положительная динамика притока прямых иностранных инвестиций — они выросли в 2 раза.

Сегодня эти показатели статистики демонстрируют, что у инвесторов есть положительный взгляд на инвестирование в Кыргызскую Республику, и проводимые реформы уже начали давать положительный эффект, считает он.

«Как вам известно, президентом КР с начала года был подписан ряд указов по поддержке законных прав и интересов инвесторов. Более того, в новой редакции Конституции также имеется пункт по защите прав инвесторов», - сказал он.

По статистике сегодня на первом месте находится Китай, также вырос приток инвестиций из Турции.

В общей доле притока инвестиций Турция сегодня занимает второе место, и за первое полугодие сумма инвестиций составила более $62 млн, сказал он.

«Эти показатели весьма положительные. Если будем сравнивать глобальные показатели притока инвестиций, то они сегодняшний день показывают отрицательную сторону, и снижение наблюдается в пределах 35%, то есть во всем мире сегодня инвестиции снизились на 35%», - сказал он.

Также он сказал, что на сегодня используя механизмы государственно-частного партнерства, Мининвест пытается сделать инвестиционно привлекательными объекты, находящиеся в государственном управлении.

up