00:47, 28 сентября 2021 Вт

Детали предстоящего визита Жапарова в Душанбе рассказали в его администрации

Заведующий отделом внешней политики администрации президента Жээнбек Кулубаев рассказал подробности визита Садыра Жапарова в Душанбе.

Жапаров совершит рабочий визит в столицу Таджикистана 15-17 сентября, в рамках которого примет участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В ходе очередной сессии ОДКБ, которая пройдет 16 сентября под председательством Таджикистана, главы государств обменяются мнениями об актуальных проблемах международной и региональной безопасности и основных итогах деятельности организации в межсессионный период, а также заслушают информацию о приоритетных направлениях деятельности в период предстоящего председательства Армении в ОДКБ.

Ожидается подписание итоговой декларации, а также 13 документов, регулирующих вопросы деятельности организации.

Далее 17 сентября под председательством Таджикистана состоится саммит глав государств-членов ШОС.

Повестка дня включает такие вопросы, как основные итоги деятельности организации за 20 лет, состояние и перспективы многостороннего взаимодействия в рамках ШОС, совместные шаги по преодолению последствий пандемии, а также актуальные темы регионального и международного сотрудничества.

По итогам данного заседания планируется принятие юбилейной декларации, посвященной 20-летию ШОС, а также подписание более 30 документов, касающихся жизнедеятельности организации, включая решение о назначении нового Генерального секретаря ШОС.

"В связи с происходящими событиями в Афганистане, а также необходимостью принятия мер по сохранению стабильности и безопасности в регионе президент Садыр Жапаров примет участие в совместной встрече глав делегаций государств-членов ШОС и ОДКБ по ситуации в Афганистане, а также на полях саммитов будут проведены двусторонние встречи", — рассказал Кулубаев.

Участие Кыргызстана в ОДКБ и ШОС является одним из приоритетных направлений во внешней политике страны, добавил чиновник.

up