02:08, 28 сентября 2021 Вт

Мулла Абдул Гани Барадар опроверг сообщения о своей гибели

Один из основателей радикального движения «Талибан» и исполняющий обязанности вице-премьера правительства Афганистана Мулла Абдул Гани Барадар Ахунд в распространенном 13 сентября талибами аудиозаписи опроверг сообщения СМИ о своей гибели в результате перестрелки в президентском дворце в Кабуле.

Информация о гибели или тяжелом ранении Абдул Гани Барадара в результате конфликта между группировками талибов появилась накануне в соцсетях и СМИ Индии. В сообщениях говорилось о конфликте между различными фракциями движения «Талибан» (запрещено в Кыргызстане и ряде других стран как террористическая организация) при распределении портфелей в афганском правительстве.

Абдул Гани Барадар назвал сообщения о своей гибели «ложью и фейком пропагандистских средств массовой информации». Один из лидеров талибов говорит, что последние несколько дней находился в рабочей поездке. «Где бы я сейчас не находился, чувствую себя хорошо. Все мои братья и друзья также живы и здоровы, - утверждает Абдул Гани Барадар. - СМИ всегда распространяют пропагандистские фейки. Поэтому, можете смело опровергать эти лживые сообщения. Я даю гарантию на 100 процентов, что между нами в руководстве движения нет никаких проблем».

Проверить подлинность аудиозаписи не представляется возможным.

Ранее официальный представитель катарского политического офиса «Талибан Мохаммад Сохаил Шахин также заявил, что сообщения о гибели или ранении заместителя главы временного правительства Афганистана Абдул Гани Барадара не соответствуют действительности.

15 августа 2021 года талибы вошли в Кабул и объявили о взятии под контроль большей части территории Афганистана. На днях талибы объявили о формировании «исламского правительства» Афганистана, главой которого стал Мохаммад Хасан, его заместителями – Абдул Гани Барадар и Абдул Салам Ханафи, а верховный лидер талибов Хайбатулла Ахундзада не стал занимать пост в кабинете министров.

Министр информации «эмирата» Забиулла Муджахид заявлял, что демократической системы в Афганистане не будет, политическая система будет базироваться на законах шариата.

В прошлом сообщалось, что верховный лидер «Талибан» Хайбатулла Ахундзаде был застрелен с близкого расстояния переодетым человеком, находящемся в группе его учеников в 2012 году. Но это сообщение было опровергнуто талибами. С началом пандемии COVID-​19 в 2020 году появились непроверенные сообщения о том, что Ахундзаде, вероятно, скончался от коронавирусной инфекции. Слухи были опровергнуты представителем Талибов в твиттере в июне 2020 года, в котором утверждалось, что Ахундзаде не заразился COVID-19.

Представители «Талибан» утверждают, что Хайбатулла Ахундзаде в настоящее время находится в своей резиденции в Кандагаре.

up