12:02, 29 марта 2024 Пт

«Притворяешься фикусом, но тебя всё равно кормят». Россиянка о четырех незабываемых месяцах в Кыргызстане

Кыргызстан — одна из немногих стран, куда можно прямо сейчас отправиться самолетом из Екатеринбурга. Туристов ждет не только потрясающе красивая природа, но и бесконечно вкусная и сытная еда. Об этом рассказала россиянка, жительница Екатеринбурга, Елена Покровская, которая провела четыре месяца в Кыргызстане и поделилась со своими впечатлениями. Ее рассказ опубликовало издание e1.ru (фотографии автора).

Еще изначально моя планируемая поездка произвела эффектное впечатление на всех близких. Киргизия? Что вы там собрались делать 1,5 месяца (а таков был лишь изначальный план)?! Итак, я вооружилась компьютером для удаленной работы и отправилась на родину великого Манаса.

О местной еде и угощениях

Рамадан в кругу восточных людей незабываем: в течение месяца ты ешь по лунному календарю, начиная с 19:54, 19:56, 20:04 и так далее. Еды много… очень… очень-очень много. Ты пухнешь, вежливо отодвигаешь, а потом прячешь тарелку под стол, незаметно придвигаешь ее к соседу, притворяешься фикусом, лошадью Чингиз-Хана, но бдительные хозяева застолья ставят тебе новую вместительную тарелку, а то, что не доели к полуночи, раскладывают по контейнерам и уносят домой. Уже к концу первой недели холодильник дома стал похож на музей еды, а весы стали предательски потрескивать. Охранники дома были благодарны за регулярные гостинцы из 21-й квартиры.Самое «опасное» блюдо — боорсоки. Это такие горячие маленькие хрустящие конвертики из теста, которые намазывают свежайшим каймаком (50% сметана) и едят, едят… еще немного и еще чуть-чуть… будьте аккуратней с этим!

Отдельная история — сказочная, восхитительная, свежайшая форель. Ее разводят, есть фермы. Она бывает радужная (серебристо-серая) и каротиновая (необычного золотисто-оранжевого цвета). Также можно ее ловить самим и жарить прямо на месте. Еще бывают осетры!

Свежий улов на форелевой ферме

Здорово, что в этой чудесной стране помидоры пахнут помидорами, огурцы — огурцами, а заходя на рынок, ты уходишь с огромными пакетами ароматной зелени, свежайших ягод и фруктов. Кстати, в Киргизии у черешни и клубники в течение лета несколько урожаев.

Была потрясена качеством местного сливочного масла. Такое вкусное я ела последний раз в СССР в детском саду. Качество молочных продуктов в целом рождает шквал высочайших похвал: молоко, кефир, творог, айран… А также чудесный местный напиток максы́м с кусочками облепихи.

Киргизы шутят, что они вторые в мире по потреблению мяса… а первые — это волки. Да, это вкусно, и мяса действительно много! На нас — русских гостей — смотрели с неподдельным удивлением, когда на ужин мы просили суп из брокколи без хлеба или вообще шли гулять вместо очередной трапезы.

Побывали и на киргизской свадьбе: 500 гостей, 500 блюд и неделя диеты. Кстати, при этом всем спасла привычка проходить по 15–20 тысяч шагов в день.

О прогулках, людях и наблюдениях

Киргизы — очень доброжелательный народ. Покажут, расскажут и при этом не забудут расспросить. Приезжий русский человек, да еще и на долгий срок в их стране — диковинка. Мы шутили про самих себя, что приехали как гастарбайтеры, чем вызывали бурное веселье «традиционных» обладателей данного звания. Но надо отдать должное, многие понимают истинный смысл этого слова: нем. Gastarbeiter; дословно: гость-работник.

Лично я была в восторге от открытости детей. И самые маленькие, и большие здороваются в парке, могут легко заговорить с тобой во дворе, первыми взять за руку, открыть двери. В сравнении с детьми из больших стран и городов, где «все опасно», подобные моменты выглядят крайне мило.

Еще эти чу́дные «клопы» писали объявления в лифте с предложением взять с собой кусочек счастья и улыбку

 

Среди киргизов много образованных и интеллигентных людей. Многие говорят по-английски, по-турецки, по-корейски. В Бишкеке есть международные учебные заведения: Cambridge School, Oxford School, Турецкий лицей, Азиатский университет. Многие учились в Москве, Санкт-Петербурге, да и общее прошлое в СССР, конечно, во многом объединяет наши мироощущения. Цитируют Пушкина, Лермонтова, любят Достоевского и прекрасно знают крылатые цитаты и песни из советских фильмов.

Есть два государственных языка: киргизский и русский. На севере (в частности, в Бишкеке, где мы были) практически все прекрасно говорят по-русски.

Конечно, Россия для многих сейчас является ориентиром для получения образования, работы и даже примером, чтобы перенимать технологии и проекты.

Поразило, что на столбах в парках у киргизов висят аптечки (!), причем не с петардами и дохлыми мышами внутри, а с настоящими медикаментами, которые никто не крадет и не портит

 

Рядом с нашим домом в парке Любви вечерами народ бегал по дорожкам, играл в теннис, футбол, на сцене пели караоке, причем были свои «димаши» и «селин дионы». Неожиданно.

Посмотрела передачу Варламова про Бишкек и «наши места». Очень была разочарована тем, что он абсолютно не передал всех хороших эмоций и мест, при этом закинув сильный негативный отпечаток на город. Правду говорят, что истина — в глазах смотрящего.

В парках и в некоторых жилых дворах стоят специальные урны в виде огромных сетчатых бутылок, предназначенных для сбора пластика. Идея классная, работает

 

Туалеты в некоторых ресторанах делают настолько красивыми, что туда сбегаются фоткаться туристы, преимущественно туристки

 

О забавностях

1 апреля стеной пошел снег и пришлось надеть практически всю одежду, которая была с собой. Выглядело предельно нелепо, но зато тепло. Правда, через пару дней настало +16, всё резко растаяло, и наступила настоящая весна. Говорят, у них часто так — не удивишь.

Вывеска «Мыломойка» означает не баню, а магазин бытовой химии

 

А слово «муздак» на бочке с квасом — не то, что вы подумали, а приветливое сообщение, что квас холодный (по-киргизски, конечно же)

 

Из примеров суровой хозяйственности: в одном из санаториев в аттракционе, где нужно за монетки вытаскивать шоколадки и плюшевых мышек, мы увидели в массе призов небольшие бутылки водки. Интересно, взрослые часто там играют?

Водка в качестве приза для ловких и умелых

 

Чем занимались

В июле-августе, когда на градуснике +45 и выше, идея одна — лежать, помахивая лапкой. Днем даже внутри подъезда дверная ручка напоминает раскаленный утюг. Спасают кондиционеры, вентиляторы, мороженое, душ, вода и ожидание вечера, а еще лучше — выходных, когда можно уехать на Иссык-Куль или в горные ущелья, где прохладно, можно поесть вкусной еды и красиво пофоткать.

В горах приходится одеваться теплее

Фотографировать эти места можно бесконечно

 

Когда спадает жара, можно погулять по территории бывшего аэропорта, где сейчас предприимчивые жители посадили плодовые деревья.

сказочная! Непередаваемо красиво, когда идешь по Бишкеку или лежишь на берегу Иссык-Куля, температура +40, а вдали — заснеженные вершины гор. Горные реки, ущелья, маковые поля, абрикосовые сады…

Можно выбраться на пикник: сварить плов и разжечь щепочками самовар

Эти юрты ставят для туристов

 

На северном берегу Иссык-Куля много советских санаториев, например, «Аврора» или «Кыргызское взморье». Там любили отдыхать наши космонавты и партработники. К сожалению, не осталось гостевых книг, поэтому я придумала себе легенду сама — что жила в люксе космонавта Леонова (а вдруг?). На южном берегу озера можно встретить организованные юрточные городки и окунуться в совсем этническую атмосферу. На пляже присутствуют «родные» вскрики, что в наличии вареная кукуруза и чурчхела.

В самом Бишкеке много парков, скверов, фонтанов — уютные и ухоженные. Покорила дубовая роща около Минфина и скульптур в центре города.

Могучие деревья в дубовой роще

 

Музей скульптур под открытым небом в Бишкеке

 

Примечательно, что везде шныряют белки, которые обожают людей с орешками и семечками. Любителям добрых дел всегда нужно носить с собой небольшой запас на случай, если встретишь белочку.

Конечно, ресторанов много, на любой вкус и кошелек. Сервис в большинстве из них на хорошем уровне. Но есть и свои «официанты из Иваново», так что, если даже вы чем-то остались недовольны, чаевые уже включены в счет и составляют 10%.

У киргизов свой живописный «Мальчик с абрикосами»

 

Есть Театр оперы и балета, филармония, музеи и даже гастролирует Стас Пьеха

Кстати, в Театр оперы и балета сходили на очень достойную постановку «Князя Игоря» в рамках международного оперного фестиваля. А местная оперная звезда — баритон Бактыбек Ыбыкеев — поет ничуть не хуже Муслима Магомаева (без шуток!).

В общем, всего сразу не рассказать. Страна вкусная и теплая. Побывать там интересно. Надеемся, что будет еще лучше, учитывая талантливых активистов страны, которые внедряют в общество массу современных и правильных идей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

up