10:41, 15 августа 2022 Пн

ВОЗ призывает богатые страны отложить вакцинацию от коронавируса до 2022 года

ВОЗ призывает богатые страны отложить вакцинацию от коронавируса до 2022 года — Today.kg

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус призвал богатые страны с большими запасами вакцин против коронавируса воздержаться от повторных прививок до конца года, расширив более ранний запрос, который в значительной степени игнорировался, пишет Al Jazeera.

Выступая перед журналистами в среду в Женеве, директор ВОЗ также сказал, что он был «потрясен» комментариями ведущей ассоциации фармацевтических производителей днем​​ранее, которые заявили, что запасы вакцины достаточно высоки, чтобы можно было проводить как ревакцинацию, так и вакцинацию стран, остро нуждающиеся в уколах, но испытывающие нехватку.

«Я не буду молчать, когда компании и страны, которые контролируют мировые поставки вакцин, считают, что бедные слои населения мира должны довольствоваться оставшимися вакцинами», - сказал он, добавив, что страны с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего «не являются вторым или третьим приоритетом».

«Их медицинские работники, пожилые люди и другие группы риска имеют такое же право на защиту», - сказал он.

Тедрос ранее призывал ввести «мораторий» на ракеты-носители до конца сентября. Но богатые страны, включая Израиль, Соединенное Королевство, Данию, Францию, Германию, Испанию и Соединенные Штаты, начали или рассматривают планы по предложению третьих прививок двухдозовой вакцины своим уязвимым людям, таким как пожилые люди или люди с ослабленной иммунной системой.

Глава ВОЗ сказал, что на встрече J-20 в этом месяце он получил сообщение о «явной поддержке» со стороны министров здравоохранения об обязательстве помочь в достижении цели, согласно которой все страны вакцинируют не менее 40% своего населения к концу года.

«Месяц назад я призвал к глобальному мораторию на бустерные дозы, по крайней мере, до конца сентября, чтобы в первую очередь вакцинировать людей из группы риска во всем мире, которым еще предстоит получить свою первую дозу. С тех пор в мировой ситуации мало что изменилось», - сказал Тедрос.

«Итак, сегодня я призываю продлить мораторий, по крайней мере, до конца года, чтобы дать возможность каждой стране вакцинировать не менее 40% своего населения», - сказал он.

По словам Тедроса, около 80% из 5,5 млрд доз вакцины, которые были введены во всем мире, были отправлены в страны с высоким уровнем доходов.

Богатые страны также предложили пожертвовать миллиард доз вакцины другим странам, но менее 15% этих доз «материализовались», отметил он, заявив, что производители обязались уделять приоритетное внимание программе, поддерживаемой Организацией Объединенных Наций, по доставке вакцины наиболее нуждающимся людям в мире.

«Мы не хотим больше обещаний. Нам просто нужны вакцины», - сказал глава ВОЗ.

Более того, Тедрос сказал, что почти все страны с низким уровнем дохода продемонстрировали свою способность проводить широкомасштабные кампании иммунизации от полиомиелита, кори и других болезней.

«Поскольку производители отдали приоритет или были юридически обязаны выполнять двусторонние сделки с богатыми странами, готовыми платить большие деньги, страны с низкими доходами были лишены инструментов для защиты своих людей», - сказал он.

Во вторник Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций заявила, что в настоящее время компании производят дозы вакцины против коронавируса со скоростью около 1,5 млрд в месяц, поэтому богатым правительствам, которые хранят запасы, «больше не нужно это делать».

«Когда я прочитал это, я был потрясен, - сказал Тедрос. «В действительности производители и страны с высоким уровнем дохода уже давно имеют возможность не только вакцинировать свои собственные приоритетные группы, но и одновременно поддерживать вакцинацию тех же групп во всех странах».

Отдельно в среду международные организации, осуществляющие COVAX, глобальную программу по предоставлению вакцин против COVID-19 бедным странам, заявили, что они почти на 30% ниже своей предыдущей цели - 2 миллиарда прививок в этом году.

Глава Альянса вакцин ГАВИ, один из спонсоров организации по обмену вакцинами COVAX, обвинил в сокращении ряд факторов, включая экспортные ограничения Индийского института сыворотки (SII), а также производственные проблемы.

up