10:56, 15 августа 2022 Пн

Неожиданное последствие COVID для молодежи назвали ученые

Молодые люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, испытывают изменения в работе симпатической нервной системы, пишут "Известия" со ссылкой на ученых из США. 

Исследователи в течение шести месяцев наблюдали за 30 людьми от 20 до 24 лет. Среди них 16 человек заразились COVID-19. Нервы переболевших даже в состоянии отдыха находились в большем напряжении, чем у тех, кто не был инфицирован.

При помощи измерения электрической активности мышц специалисты выяснили, что симпатическая нервная система (часть автономной нервной системы) переболевших была чрезмерно активна. К примеру, подобная активность наблюдалась, когда кровать с человеком переводили из горизонтального положения в вертикальное. В результате у него учащалось сердцебиение и повышался пульс.

В других случаях активность симпатической нервной системы была снижена. Это наблюдалось, когда руки испытуемых на две минуты погружали в ледяную воду: переболевшие чувствовали гораздо меньше боли, чем остальные. Реакция их нервно-мышечного аппарата также была более спокойной.

up