08:27, 1 декабря 2022 Чт

Методы и технологии добычи урана в КР, - ЦАУК

Лидером по производству Урана в мире является Казахстан. Об этом говорится в материалах Центрально-Азиатской урановой компании (ЦАУК), которая предоставила свои разъяснения о мировом опыте и методах добычи урана в то время, как в Жогорку Кенеше сегодня заслушивалась информация правительства Кыргызской Республики о мерах по обеспечению радиационной безопасности населения Кыргызской Республики.

По информации компании, на Казахстан приходится почти 40% добытого урана. Среди стран, которые занимаются развитием урановой промышленности и добычей - это Австралия, Канада, Чехия, США, Китай, а также ряд других развитых стран мира.

«Кыргызстан также может занять своем место в этой рейтинге. Эта сфера очень динамично развивается. Уран широко применятся в атомной энергетике, медицине, стекольной индустрии. Поэтому стоимость металла будет расти. По сути, технология, которая будет применяться на месторождении Таш-Булак, уникальна. Руду будут пропускать через промышленные сепараторы. И с помощью обычной воды песок будут отделять от урана. Это не несет в себе никакой опасности», - заверяет руководство ЦАУК.

Как сообщает компания, технология добычи урана на месторождении Таш-Булак является наиболее экологически чистым и безопасным способом.

«Металл находится там в виде россыпи, что само по себе уже опасно. После разработки месторождения материал извлекут и отвезут на переработку в Кара-Балту, что благотворно скажется на экологии региона, так как радиационный фон будет понижен. Это заключение фактически подтверждает промежуточный отчет межведомственный отчет комиссии, которая в течении нескольких последних месяцев проверяла месторождение. К примеру, самое известное урановое месторождение в Чехии находилось всего в 30 километрах от известного курорта Карловы Вары в городке Яхимов. Сейчас там закончились запасы, но интерес к месторождению по-прежнему проявляют австралийские инвесторы. Канада владеет уникальными месторождениями типа «несогласий», руды которых богаты и
компактны, крупнейшие из них МакАртур-Ривер и Сигар Лейк, - говорится в материалах ЦАУК.

Компания информирует о том, что в стране разрабатывается месторождение урана «Проект Уотербери», состоящее из нескольких месторождений, площадь которого составляет 12 тыс. 417 гектаров.

«Таким образом, если изучить мировой опыт, становится понятно, что никаких рисков при соблюдении регламентов и техники безопасности нет. Вопрос в другом - хотим ли мы развивать промышленность и привлекать инвестиции», - заключает руководство ЦАУК.

photo5357116548457802300

На правах рекламы

 

Источник: Tazabek

up