
Жогорку Кенеш в трех чтениях принял антитабачный закон, который два с половиной года был предметом торгов и обсуждений в Кыргызстане.
Принятие такого важного закона - это большой шаг для главного законодательного органа страны. Он показывает, что депутаты умеют и могут работать на благо народа.
Теперь законопроект «О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака, никотина, воздействия табачного дыма и аэрозоля» ждет последняя инстанция — подпись президента Садыра Жапарова. Его одобрение станет началом оздоровления Кыргызстана и принесет свои плоды уже в ближайшее время.
Мы получили документ, которого пока нет в свободном доступе, и нашли в нем много интересного.
Свободной грудью
Принятие этого закона позволит кыргызстанцам в прямом смысле задышать свободной грудью.
Вы сидите в общественном месте и вам в лицо летит пар от электронных испарителей, проще говоря, вейпов, или неприятный запах от нагреваемых сигарет (Iqos и Glo), вы делаете замечание курящему, который отвечает вам, что у него не сигарета, а электронный девайс и «законом не запрещено, парю где хочу». Что ж, новый законопроект убрал эту досадную лазейку для курильщика. Теперь электронные сигареты считаются обычными сигаретами.
Это логичный шаг, ведь вейпы и нагреваемые сигареты имеют в своем составе никотин. Вейпер теперь не «парит», а «курит». Смело просите его «потушить» сигарету, вы имеете на это право.
Ссылка на ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения выпустила директиву, в которой выразила озабоченность эпидемией электронных сигарет. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что электронные системы доставки никотина причиняют вред и должны регулироваться более эффективно. Организация рекомендовала всем странам-участницам выработать надлежащую политику по защите своего населения от ущерба, наносимого электронными системами доставки никотина, и предупреждению их попадания в руки детей, подростков и других уязвимых людей.
Что касается общественных мест, то теперь к ним относятся и кафе, рестораны и бары. Хочется покурить? Будьте добры, выйти на свежий воздух. А лучше и вовсе не курить.
Будучи в аэропорту, вы сможете покурить, но в курилку придется идти всем: и вейперам и курильщикам Iqos и Glo. Никаких исключений.
И самое главное. В законе наконец ввели понятия «нагреваемый табак», «никотино-содержащая жидкость», «электронные сигареты» и «вторичный аэрозоль». Раньше с завозом и реализацией новых сигарет возникали проблемы, теперь они устранены. Электронные сигареты теперь подчиняются общим правилам о сигаретах. В том числе на рекламу.
Запрет на рекламу
Ещё один важный момент ― возможно, самый важный в новом законе (когда его подпишет президент) ― это запрет на рекламу вейпов, нагреваемого табака и прочей «модной» табачной продукции в специализированных магазинах.
Так как теперь все эти новомодные гаджеты в правовом поле и их приравняли к сигаретам, на них распространяются все те же ограничения:
И самое важное ― на пачках с электронными сигаретами, вейпами и нагреваемым табаком запретили писать о том, что они менее вредны, что вводило в заблуждение тех, кто никогда не курил или пытался бросить эту вредную привычку.
Меньший вред или вредительство
Сигареты вредят здоровью. В них содержится масса канцерогенов и смол, выделяемых при горении. А никотин отравляет организм человека, вызывая привыкание, проблемы с сердцем и рак.
Производители вейпов и нагреваемого табака, выпуская свой продукт на рынки, заявляли о том, что новые сигареты снижают вред от курения. Однако, ВОЗ в своих исследованиях пришел к выводу, что новые способы курения не менее опасны, а возможно, наносят еще больший вред организму человека.
«Доказано, что аэрозоли большинства электронных систем доставки никотина (ЭСДН) содержат токсичные химические вещества, в том числе никотин и др., вызывающие рак. Табачные изделия и электронные сигареты опасны для здоровья, и самый безопасный вариант — не употреблять ни то, ни другое», — такие тревожные новости приводятся в отчете ООН, посвященному борьбе с курением.
Новый закон однозначно запрещает табачным компаниям заявлять о том, что вейпы, Iqos и Glo менее вредны.
Другой немаловажный запрет — на рекламу вкусов новых сигарет. Все тот же ВОЗ уже давно бьет тревогу: во всем мире увеличилось количество детей и подростков, которые употребляют вейпы и нагреваемый табак с ягодным вкусом и вкусом мяты.
В ВОЗ уверены, это сознательная уловка для завлечения молодых людей. Более трети курящих вейпы в дальнейшем переходят на обычные сигареты, тем самым пополняя армию курильщиков во всем мире.
Запретят и жевательный табак, который заполонил магазины страны. О том, насколько вредны подушечки даже и говорить не хочется — достаточно посмотреть видео в интернете и фотографии людей с раком губы.
Схватили за налог
Принятие законодательных нововведений ― это важный шаг для страны, и теперь, депутатам, которые проголосовали за эти поправки, следующим шагом необходимо обратить внимание на акцизные налоги.
Ведь сейчас, согласно регламенту Таможенного союза ЕАЭС, только Кыргызстан обходит стороной нагреваемый табак и нагреваемые никотиновые смеси, и позволяет табачным компаниям платить за эту продукцию в 11 раз меньше акцизных налогов, чем за сигареты и табак.
С января 2021 года кыргызская Налоговая служба ввела новые акцизы на табачную продукцию. Ведомство высчитывает налог на сигареты в штуках, а на нагреваемый табак ― в килограммах, а курительные смеси и вовсе считаются в милилитрах ― это значительная разница в измерении акциза.
Так, в 2021 году табачные компании заплатят за 1 тысячу сигарет 2000 сомов налога, а за нагреваемый табак ― всего 700 сомов за килограмм (это более 3700 штук стиков), хотя рыночная стоимость одной пачки стиков почти такая же как у популярных сигарет, а может даже и больше.
То есть с нынешним размером акцизов на нагреваемый табак, курительные смеси и электронные сигареты (которые вообще непонятно каким образом облагаются налогом), Кыргызстан теряет потенциально сотни миллионов, а то и миллиарды сомов из бюджета.
Ещё один важный эффект от повышения акцизов на «модные девайсы» ― то, что повысятся цены на сам продукт, что несомненно оттолкнет часть молодых людей от покупки так хорошо разрекламированной продукции.
А что дальше?
Законопроект был предложен в 2019 году и с тех пор туда внесли значительные изменения, которые пошли документу лишь на пользу. Некоторые нормы были исключены, такие как создание фонда, в который начислялся бы 1 тыйын с каждой сигареты, убрали обязательство о самозатухающих сигаретах, так как это тяжело исполнить.
«Когда мы только начали обсуждать закон о защите здоровья граждан от табака, там были предусмотрены запрет на продажу сигарет в радиусе ста метров от школ и запрет на курение в общественных местах. Позже эти меры убрали потому, что правоохранительные органы могут сделать из них «кормушку». Нужны понятные ограничения, без жестких мер закон работать не будет», — говорит одна из инициаторов законопроекта депутат Айнуру Алтыбаева.
И все же.
Принятие данного закона означает, что законодательство в отношении табака в Кыргызстане будет полностью соответствовать «Техническому регламенту на табачную продукцию» Таможенного союза. Это существенно поднимет репутацию Кыргызстана в глазах партнеров по ЕАЭС и в Центральной Азии.
Опыт наших депутатов и экспертов пойдет на пользу всему ЕАЭС, в особенности, в странах, где проблема с табакокурением продолжает оставаться актуальной с момента обретения независимости.