09:00, 28 января 2023 Сб

Против дельта-штамма COVID-19 могут потребоваться новые вакцины, - Bloomberg

Против дельта-штамма COVID-19 могут потребоваться новые вакцины, - Bloomberg — Today.kg

Британские ученые заявили, что для борьбы с распространением дельта-штамма коронавируса могут понадобиться новые вакцины. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По итогам исследования, в котором в период с 24 июня по 12 июля приняли участие порядка 98 тыс. человек по всей Англии, было выявлено, что показатель эффективности вакцин против заражения коронавирусной инфекцией снизился до 49%, причем данный показатель месяцем ранее составлял 64%. Кроме того, британские ученые также выяснили, что эффективность препаратов в борьбе с развитием симптомов коронавируса также упала до 59% с 83% месяцем раньше.

В связи с этим они заключили, что такие показатели оправдывают разработку отдельного препарата против дельта-штамма COVID-19, так как мутация вируса делает существующие вакцины малоэффективными.

Ранее научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Цзыцзянь заявил, что защитное действие вакцин против COVID-19 несколько ниже для варианта коронавируса «дельта», но защитный эффект по-прежнему сохраняется.

Версия коронавируса, получившая официальное название «дельта», была впервые обнаружена в Индии в октябре прошлого года, часто этот штамм называют индийским. Ранее Всеиндийский институт медицинских исследований сообщил, что этот вариант вируса способен инфицировать людей даже после того, как те привились используемыми в Индии вакцинами Covaxin и Covishield. Вариант этого штамма «дельта плюс» считается еще более заразным.

up