00:36, 28 сентября 2021 Вт

Решительность действующей власти дает обездоленному населению надежду, - Э.Каниметов о привлечении А.Акаева по делу Кумтора 

Решительность действующей власти дает обездоленному населению надежду, - Э.Каниметов о привлечении А.Акаева по делу Кумтора  — Today.kg

Приезд Акаева и предполагаемое его сотрудничество с группой по расследованию деятельности рудника Кумтор может иметь позитивный отклик у населения только в том случае, если такое сотрудничество приведет к решению реальных проблем государства, прежде всего к увеличению республиканского бюджета. Такого мнения придерживается к.ф.н., политолог Эмиль Каниметов.
 

“Кажется только международные финансовые институты и внешнеполитические ведомства Канады и Великобритании не в курсе, что почти все население Кыргызстана  видит прежнюю работу Центерры как чудовищное расхищение золотых и иных месторождений страны. Если бы не это, считают некоторые специалисты, республиканский бюджет давно бы вырос в три-четыре раза, что дало бы возможность полнокровному существованию государства, систем образования и здравоохранения, предотвратило бы обнищание масс” - говорит эксперт. 
 

По его словам, решительность нынешней власти при решении злободневных проблем золотодобывающей отрасли в лице Кумтора дает надежду обездоленному большинству населения и всем бюджетникам. И одновременно поднимается вопрос по возмещению гигантского экологического ущерба с последующей реализацией указанного ущерба. 

“Такого прецедента не было ни при Акаеве, ни при Бакиеве, ни при Отунбаевой и не при Атамбаеве. Ко всем им, прежде всего Акаеву вопросов много. Известно, что еще тогда, при власти Акаева, когда не было ни дорог, ни комбината, можно сказать с нуля заключалось первое Соглашение по Кумтору и 67% от прибыли принадлежало нашей республике, а в 2007 году Кумторский комбинат полностью должен был перейти в собственность кыргызского государства. Но в 2003 году заключается второе Соглашение, по которому наша доля упала с 67% до 33%. Эти и другие факты уже всем известны” – напоминает ученый.

Эмиль Каниметов отметил, что вопрос уже состоит не в том, насколько удачно дают показания, отвечают или интерпретируют эти факты Акаев и другие экс-президенты, а в том, приведет ли такое сотрудничество с такими лицами к решению жизненно-важных проблем кыргызского государства.

up