02:06, 28 сентября 2021 Вт

Занимающийся благотворительностью в Кыргызстане гражданин Японии обратился к президенту Жапарову

Гражданин Японии, руководитель японского общественного фонда «Кыял» Шинджи Мацуда направил президенту Кыргызстана Садыру Жапарову открытое обращение, в котором просит оказать содействие в справедливом рассмотрении дела.

Он напомнил, что последние 5 лет длится судебная тяжба с гражданкой Кыргызстана Эльмирой Эмилкановой - японская сторона обвиняет ее в присвоении денег благотворительного фонда, основанного японскими гражданами.

«Нам в Японии, учитывая наш преклонный возраст, очень хотелось бы надеяться на то, что дело будет доведено до справедливого разрешения еще при нашей жизни», - написал Шинджи Мацуда.

Он добавил, что благотворительный фонд в случае возвращения присвоенных денег намерен направить их на улучшение жизни незрячих людей Кыргызстана, в том числе на медицинские операции детям, страдающим глазными недугами. Отмечается, что на данный момент при поддержке японского фонда «Кыял» в Кыргызстане прооперированы 124 ребенка.

Шинджи Мацуда с 2011 года работал волонтером в японской организации JICA. Созданный на средства грантов и пожертвований граждан Японии фонд «Кыял» оказывал содействие социальной независимости инвалидов по зрению и финансовую помощь в проведении операций и лечения слабовидящих детей.

Официальный представитель Шинджи Мацуда Жамиля Казиева ранее рассказала, что фонд в целях открытия реабилитационного центра связался с руководителем общественного объединения Empower Blind People Эльнурой Эмилкановой и перечислил ей 113 тысяч долларов для покупки квартиры и организации в ней Реабилитационного центра для незрячих людей. Сообщалось, что Эмилканова за 73 тысячи долларов купила в Бишкеке квартиру, оформила ее на себя, а Шинджи направила поддельный договор купли-продажи. В 2016 году гражданин Японии обратился в суд.

В феврале 2020 года Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в Первомайский районный суд. В апреле 2021 года райсуд признал 37-летнюю Эмилканову виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к 7 годам лишения свободы. Однако срок отбытия наказания был передвинут до достижения 14-летия ее ребенка, родившегося за 2 месяца до решения суда. Ее также обязали выплатить 79 тысяч долларов гражданину Японии, квартира находится под арестом. В настоящее время дело рассматривается в городском суде.

Сама Эмилканова вину не признает и обвинения японской стороны называет ложью. Японцы по этому делу направляли обращения и предыдущему президенту Сооронбаю Жээнбекову. В октябре 2020 года обращения также направлялись на имя пришедшего к власти Садыра Жапарова.

up