02:05, 28 сентября 2021 Вт

Что изменится, когда закон о защите от фейков вступит в силу?

Что изменится, когда закон о защите от фейков вступит в силу? — Today.kg

Жогорку Кенеш одобрил законопроект «О защите от недостоверной (ложной) информации», выработанный согласительной группой.

По итогам голосования согласованный вариант законопроекта поддержали 97 депутатов, против проголосовали 5 депутатов. Всего было зарегистрировано 102 депутата. Для того, чтобы закон вступил в силу, нужен указ президента.

Инициаторами законопроекта являются депутаты Гюльшат Асылбаева и Айнура Осмонова.

Ниже приведен текст согласованного варианта:

Закон Кыргызской Республики «О защите от недостоверной (ложной) информации»

Статья 1. Предмет регулирования

1. Настоящий закон устанавливает запрет на распространение недостоверной (ложной) информации в интернет-пространстве, ответственность лиц, допустивших распространение недостоверной (ложной) информации в интернет-пространстве, в целях обеспечения прав и свобод граждан, юридических лиц и защиты их от недостоверной (ложной) информации, а также права и обязанности субъектов правоотношений по настоящему Закону.

2. Информация, распространяемая в интернет-пространстве Кыргызской Республики, признается объектом публичных, гражданских правоотношений.

3. Не допускается включение в другие законы положений и вопросов, предметом регулирования которых является настоящий Закон. В случае если в других законах содержатся положения и вопросы, относящиеся к регулированию настоящим Законом, то они применяются в той мере, в которой не противоречат настоящему Закону.

4. Субъектами правовых отношений, регулируемых настоящим Законом, являются:

  • интернет-провайдеры, хостинг-провайдеры, владельцы сайтов, владельцы страницы сайта в сети Интернет;
  • пользователи сети Интернет.

Статья 2. Термины и понятия, используемые в настоящем Законе

1) Сеть интернет – глобальная, информационно-телекоммуникационная сеть, связывающая информационные системы и сети электросвязи различных стран посредством глобального адресного пространства, основанном на использовании Интернет-протокола (Internet protocol - IP) и протокола передачи данных (Transmission Control Protocol - TCP);

2) Интернет-пространство Кыргызской Республики – публикуемый входящий или исходящий трансграничный и внутренний трафик интернета на территории КР;

3) сайт в интернет-пространстве Кыргызской Республики – место в сети Интернет, представляющее собой совокупность информации, которая доступна из интернет-пространства КР;

4) страница сайта в интернет-пространстве КР – часть сайта в сети интернет, которая доступна из интернет-пространства КР;

5) владелец сайта в сети Интернет – физическое или юридическое лицо, которому сайт принадлежит на правах собственности;

6) владелец страницы сайта в сети Интернет - физическое или юридическое лицо, которому страница сайта принадлежит на правах пользования;

7) недостоверная (ложная) информация – информация, содержащая на сайте в сети Интернет или на странице сайта в сети Интернет, не соответствующая действительности, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию другого лица;

8) пользователь (абонент) сети интернет – физическое или юридическое лицо, использующее услуги интернет;

9) интернет-провайдер – операторы электросвязи и операторы мобильной сотовой связи;

10) пункты публичного доступа к сети интернет – общественные места, где можно получить доступ к сети интернет, а также интернет-кафе;

11) хостинг-провайдер – лицо, оказывающее услуги по предоставлению и размещению оборудования, данных и сайтов в сети Интернет на своих технических площадках с подключением к сети Интернет.

Статья 3. Запрет на распространение недостоверной (ложной) информации

1. Распространение недостоверной (ложной) информации в интернет-пространстве КР не допускается.

2. Временем распространения недостоверной (ложной) информации признается время, когда впервые такая информация появилась в интернет-пространстве Кыргызской Республики.

3. Каждый кто считает, что в отношении его была распространена недостоверная (ложная) информация, порочащая его честь, достоинство и деловую репутацию вправе обратиться к владельцу сайта в сети Интернет или владельцу страницы сайта в сети Интернет с требованием о немедленном (в течение 24 часов с момента обращения) удалении со страницы или с сайта недостоверную (ложную) информацию и разместить информацию, опровергающую ранее размещенную недостоверную (ложную) информацию.

В случае отказа от удаления недостоверной информации или нарушения времени удаления недостоверной (ложной) информации лицо, чьи права и свободы были нарушены в связи с публикацией недостоверной (ложной) информации о нем, вправе обжаловать действия владельца сайта в сети Интернет или владельца страницы сайта в сети Интернет в порядке, определяемом Кабинетом Министров, требовать удаления недостоверной (ложной) информации и приостановления работы сайта или страницы сайта. Работа сайта или страницы сайта может приостанавливаться сроком до двух месяцев. Владелец сайта или страницы не вправе создавать новый сайт или страницу сайта в сети Интернет в период приостановления сайта или страницы сайта.

4. Лицо, чьи права и свободы были нарушены в связи с публикацией недостоверной (ложной) информации о нем, вправе в судебном порядке требовать компенсацию нанесенного ущерба в связи с публикацией недостоверной (ложной) информации. При этом размер компенсации должен быть соразмерен.

5. Доступ к информации или сайту или странице сайта в сети Интернет возобновляется по истечении срока, на который приостановлена работа сайта или страницы сайта при условии устранения (удаления) недостоверной (ложной) информации, либо возобновляется по решению суда, вступившему в законную силу.

Статья 4. Права и обязанности владельцев информационных ресурсов

1. Владелец сайта и (или) страницы сайта, размещенного в интернет-пространстве Кыргызской Республики, обязан:

1) не допускать использование сайта или страницы сайта в интернет-пространстве Кыргызской Республики для распространения ложной, недостоверной информации;

2) не позднее 24 часов с момента обращения лица, чьи права и свободы были нарушены, устранить нарушения.

2. Владелец сайта и (или) страницы сайта в интернет-пространстве Кыргызской Республики обязан разместить на своем сайте или странице сайта в сети Интернет свою фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему сообщений.

3. Владелец сайта и (или) страницы сайта и пользователь в интернет-пространстве Кыргызской Республики имеет право:

1) не соглашаться с доводами лица, чьи права и свободы по его мнению были ограничены;

2) оспорить в судебном порядке действия, направленные на приостановление работы сайта или страницы сайта в сети Интернет;

3) свободно искать, получать, хранить, использовать информацию, не порочащую или не унижающую честь и достоинство личности, и распространять ее устно, письменно или иным способом;

4) размещать или допускать размещение на своем сайте или странице сайта в сети Интернет текст и (или) иные материалы других пользователей сети Интернет, не порочащие или не унижающие честь и достоинство личности.

Статья 5. Обязанности провайдеров и владельцев сайтов и пунктов публичного доступа

1. Интернет-провайдер, хостинг-провайдер, владелец сайта и (или) страницы сайта в интернет-пространстве Кыргызской Республики ограничивают или запрещают доступ к недостоверной (ложной) информации в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

2. Интернет-провайдер, владельцы пунктов публичного доступа обязаны осуществлять идентификацию своих абонентов.

Статья 6. Ответственность за нарушение настоящего Закона

1. Нарушение требований настоящего Закона влечет за собой ответственность, установленную законодательством Кыргызской Республики.

2. Интернет-провайдер, хостинг-провайдер, владелец сайта или владелец страницы сайта в сети Интернет не несут ответственность перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации и (или) ограничение ее распространения в соответствии с требованиями настоящего Закона.

Статья 7. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

2. Кабинету Министров Кыргызской Республики в трехмесячный срок привести свои решения в соответствие с настоящим Законом.

Источник: АКИpress

up