01:04, 28 сентября 2021 Вт

Атлеты из КР были без масок на открытии Олимпиады — МОК отреагировал

Атлеты из КР были без масок на открытии Олимпиады — МОК отреагировал — Today.kg

Международный олимпийский комитет отреагировал на игнорирование масок спортсменами Кыргызстана и Таджикистана на церемонии открытия Игр в Токио, пишет японская ежедневная газета "Майнити симбун".

На состоявшейся 24 июля пресс-конференции исполнительный директор МОК Кристофер Дуби предупредил спортсменов, что за игнорирование мер против COVID-19 они могут понести наказание. Такое заявление он сделал после того, как на церемонии открытия Игр большинство членов сборных Кыргызстана и Таджикистана появились без масок.

В ходе олимпийского парада большинство участников прошлись в масках, однако большая часть сборной Кыргызстана прошла маршем без масок, несмотря на действующие протоколы по COVID-19.

"Лишь один атлет из КР появился с маской на лице, остальные члены делегации, включая двух знаменосцев — Каныкей Кубанычбекову и Дениса Петрашова — были без масок", — пишет газета.

Отмечается, что спустя некоторое время команда из Таджикистана маршировала так же без масок. Два знаменосца Пакистана также предпочли не закрывать лица, в отличие от подавляющего большинства других участников церемонии.

Как пишет агентство Reuters, появление без масок некоторых участников Олимпиады, в частности из Центральной Азии на церемонии спровоцировало возмущение со стороны пользователей соцсетей из Японии и других стран.

"Мои дети сразу подметили, что эта страна забыла свои маски", — написал с соцсетях японский пользователь под ником Panda Panda, а другой задался вопросом, не забыли ли атлеты из стран Центральной Азии памятку о ношении масок.

Согласно протоколу организаторов, спортсмены, участвующие в Олимпиаде в Токио, обязаны носить маски практически все время, за исключением тренировок и соревнований.

up