03:57, 3 августа 2021 Вт

Россия не предлагала США использовать свои базы в Кыргызстане для контроля ситуации в Афганистане, - Лавров

Россия не предлагала США использовать свои базы в Кыргызстане для контроля ситуации в Афганистане, - Лавров — Today.kg

Россия не предлагала США использовать свои базы в Кыргызстане и Таджикистане в контексте ситуации в Афганистане, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров «Интерфаксу».

По его словам, Москва готова обмениваться получаемыми через базы данными о происходящем «на земле» в этой стране, получаемой через свои военные базы в регионе.

«Как мы можем пригласить американцев на базы, которые являются частью коллективных сил реагирования Организации Договора о коллективной безопасности? В отличие от только что обсуждавшего нами примера, когда одна сторона решает за 28, мы ведем себя в соответствии с нашими обязательствами. Мы не можем приглашать на базу, которая является частью сил ОДКБ, без ведома наших союзников», - сказал Лавров.

Ранее российская газета Коммерсант написала, что президент России Владимир Путин предложил президенту США Джо Байдену использовать для контроля за ситуацией в Афганистане российские базы в Таджикистане и Кыргызстане.

«По данным информированных источников «Ъ», в ходе состоявшегося 16 июня саммита в Женеве Владимир Путин предложил Джо Байдену альтернативный вариант: совместную с Россией координацию действий на афганском направлении с возможностью задействования в практических целях российских военных баз в Таджикистане и Кыргызстане. В Кремле эту информацию «Ъ» официально не прокомментировали», - сообщила газета детали предложения.

up