18:18, 20 сентября 2021 Пн

Более тонны катализаторов пытались вывезти из Кыргызстана в Европу — ГКНБ

Более тонны автомобильных катализаторов пытались вывезти из Кыргызстана в страны Европы, сообщили в пресс-службе ГКНБ.

Согласно информации, 18 июля сотрудники ГКНБ и таможенники в международном аэропорту "Манас" при попытке вывоза контрабанды в Европу задержали груз с автомобильными катализаторами. Их вывозят для последующего извлечения драгоценных металлов (платины, палладия, родия). Общий вес составил груза более тонны.

В сообщении отмечается, что после отмены обязательного технического осмотра растет тенденция массового съема автомобильных катализаторов на СТО для последующей их реализации.

"Катализаторы содержат ценные благородные металлы, и их реализация в в европейских странах приносит значительную прибыль. Однако без катализатора выхлопные газы автомобилей становятся во много раз опаснее для здоровья человека и окружающей среды, так как тяжелые металлы, продукты окисления и сгорания топлива попадают в почву, а частицы дыма и сажи образуют токсичный смог, что отрицательно сказывается на экологической обстановке", — заявили в ГКНБ.

В настоящее время уполномоченными органами рассматривается вопрос о внесении запрета на вывоз и скупку автомобильных катализаторов, отметили в ГКНБ.

Ранее сотрудники ГКНБ раскрыли схему массовой незаконной скупки автомобильных катализаторов для продажи за границу. В частности, 23 февраля при попытке вывоза катализаторов в Литву был задержан груз весом 2 тонны. 9 апреля пресекли деятельность 12 пунктов сбора и скупки в Бишкеке, в которых изъято большое количество переработанных субтрактов и катализаторов, подготовленных для отправки за рубеж.

up