13:47, 17 сентября 2021 Пт

В Душанбе скончалась от коронавируса сестра президента Таджикистана

Курбонгул Рахмонова, сестра президента Таджикистана Эмомали Рахмона, скончалась вечером 20 июля в правительственной больнице, расположенной в столичном «Медгородке».
О причинах смерти официально не сообщается, однако информацию о кончине сестры главы Таджикистана подтвердили источники в Душанбе и Дангаре. Один врач на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что Курбонгул Рахмонова скончалась от COVID-19. По его словам, у женщины «был подтвержден диагноз коронавирус, десять дней врачи боролись за её жизнь».

Курбонгул Рахмонова была супругой Холмумина Сафарова, директора ГУП «Лесное хозяйство и охота», убитого в июне 2012 года недалеко от своего дома в Душанбе несколькими выстрелами из пистолета Макарова.

Источники сообщили, что церемония похорон Курбонгул Рахмоновой пройдет 21 июля в селе Маликова Дангаринского района.

С начала месяца ушли из жизни два человека, близких к семье главы Таджикистана Эмомали Рахмона. 5 июля скончалась Узбекби Асадуллоева, теща таджикского президента: она была госпитализирована с симптомами коронавируса в клинику Мансурова при Институте гастроэнтерологии. О причинах смерти 88-летней Узбекби Асадуллоевой, матери первой леди Таджикистана Азизамох Асадуллоевой и председателя «Ориенбанка» Хасана Асадуллозода, официально не сообщалось. Источник в Институте гастроэнтерологии подтвердил на условиях анонимности, что женщина была инфицирована коронавирусом и находилась под аппаратом искусственной вентиляции легких.

С января по конец июня этого года таджикские власти настаивали на том, что случаев заболевания COVID-19 в стране не зарегистрировано. 21 июня Республиканский штаб по предотвращению распространения коронавируса подтвердил факт заражения жителей страны COVID-19.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, по состоянию на 20 июля в стране с начала пандемии зарегистрированы 14228 человек, инфицированные COVID-19, из них вылечились 13801 человек (97,0%), скончались — 114. Официальную статистику медработники и эксперты ставят под сомнение.

up