03:38, 3 августа 2021 Вт

15 стран - членов НАТО просят талибов сложить оружие

15 стран - членов НАТО просят талибов сложить оружие — Today.kg

Дипломатические миссии 15 стран и представители стран-членов НАТО в Афганистане в совместном заявлении призвали «Талибан» срочно прекратить продолжающееся наступление, пишет агентство Khaama.

В заявлении говорится, что нынешнее нарушение подрывает усилия по достижению мира путем переговоров и наносит вред афганскому народу.

В число стран входят Австралия, Канада, Чешская Республика, Дания, Представительство ЕС, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Япония, Корея, Нидерланды, Офис НАТО и старший гражданский представитель, Испания, Швеция, Великобритания и Соединенные Штаты.

В заявлении осуждаются целенаправленные убийства по всей стране, разрушение инфраструктуры, угрозы, заявления и другие действия, направленные против достижений последних 20 лет.

Заявление об уничтожении жизненно важной инфраструктуры поступило на следующий день после того, как афганская делегация и талибы выступили с совместным заявлением о защите этих инфраструктур.

Продолжающееся военное наступление талибов явно противоречит заявлению группы о поддержке урегулирования конфликта и мирного процесса путем переговоров.

15 стран также осудили нарушения прав человека талибами в районах, находящихся под их контролем.

Страны совместно призвали «Талибан» прекратить огонь в приближающийся праздник Ид, чтобы продемонстрировать всему миру свою приверженность делу мира в Афганистане.

Считалось, что двухдневные внутриафганские переговоры, завершившиеся в воскресенье, завершились, по крайней мере, краткосрочным перемирием, но после переговоров нет никаких новостей о каком-либо прекращении огня.

up