04:48, 3 августа 2021 Вт

Путин предложил США свои базы в Кыргызстане и Таджикистане для слежки за талибами, - The Times

Путин предложил США свои базы в Кыргызстане и Таджикистане для слежки за талибами, - The Times — Today.kg

Кремль предложил Вашингтону свои военные базы в Средней Азии для сбора разведданных из Афганистана, пишет The Times.

Сообщается, что президент Путин сделал это предложение во время встречи на высшем уровне с президентом Байденом в Женеве в прошлом месяце.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники, Путин предложил американским военным использовать базы в Кыргызстане и Таджикистане для сбора информации о ситуации в Афганистане, в том числе с помощью переброшенных через границу беспилотных летательных аппаратов. Будут ли американские войска постоянно расквартированы на этих базах, пока неизвестно.

Самая большая зарубежная база России с 6 000 солдат находится в Таджикистане. Еще у России есть база поменьше в Кыргызстане, примерно в 800 километрах от афганской границы.

Обе бывшие советские республики — члены Организации Договора о коллективной безопасности, которую возглавляет Россия.

Газета сообщила, что Вашингтон пока не дал окончательного ответа на предложение, а Кремль это сообщение никак не прокомментировал.

Пока Америка готовится вывести к 11 сентября последние войска, значительную часть Афганистана уже захватил «Талибан». Исламистская группировка недавно заявила, что контролирует около 85% территории страны.

В Москве опасаются, что быстрое продвижение талибов чревато волнениями в государствах Средней Азии на российской периферии. В прошлом году Путин сказал, что военное присутствие США в Афганистане помогло восстановить стабильность в этой стране.

При этом Кремль встревожен тем, что всякая передислокация американских войск в регионе может создать угрозу национальной безопасности России. На прошлой неделе Москва заявила, что «прямо и откровенно» предостерегла США не открывать новые военные базы в бывших советских республиках, соседних с Афганистаном. Такой шаг Россия назвала «неприемлемым».

Госсекретарь США Энтони Блинкен недавно провел переговоры с министрами иностранных дел Таджикистана и Узбекистана, поскольку Вашингтон пытается сохранить свое присутствие в регионе.

Однако аналитики предрекают, что без одобрения России ни одна из стран разместить у себя базу США не сможет.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в пятницу, что «поспешный вывод» сил США и НАТО из Афганистана угрожает будущему этой страны.

При этом он отметил, что кризис обострил угрозу терроризма и увеличил незаконный оборот наркотиков до «беспрецедентного уровня».

Кремль призвал прозападное правительство Афганистана к переговорам с талибами и заявил о своей готовности помочь начать переговоры между воюющими сторонами.

В этом месяце в Москву прибыла делегация талибов для переговоров. Кремль заявил, что исламистская группировка обязалась не нападать на соседей. Однако это заверение не развеяло опасений российской стороны.

На прошлой неделе в Таджикистане прошли военные учения с участием боевых вертолетов и тысячей военнослужащих. Газета «Известия» сообщила, что намечено проведение совместных учений — в следующем месяце и сентябре — с таджикскими военными, а также в соседних Кыргызстане и Узбекистане.

В учениях будут задействованы мотострелковые и горные подразделения, спецназ, артиллерия, а также российские ракетные комплексы С-300.

up