03:03, 19 октября 2021 Вт

ЦИК отменила решение о пересчете голосов на местных выборах в Токмаке

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР 18 июля отменила решение Токмокской территориальной избирательной комиссии (ТИК) и проведении повторного подсчета голосов на всех избирательных участках по итогам выборов в местный кенеш.

Перед этим ТИК Токмака 16 июля удовлетворила заявления от партий «Эмгек» и «Асыл Мурас-Жаштар», которые требовали пересчитать голоса на избирательных участках, так как не везде был произведен ручной подсчет. Однако против этого решения высказались партии «Эл биримдиги», «Бирге-Вместе» и «Патриот Ынтымагы», которые 17 июля подали жалобу в ЦИК.

В итоге рабочая группа Центризбиркома на основании информации председателей участковых избирательных комиссий и наблюдателей установила, что ручной подсчет голосов избирателей был произведен на всех 20 избирательных участках города Токмака. В связи с этим, ЦИК отменила ранее принятое территориальной комиссией решение.

Напомним, 11 июля в Бишкеке, Оше и Токмаке прошли повторные выборы в городские кенеши так, как результаты голосования 11 апреля там были аннулированы из-за выявления многочисленных нарушений. Ранее с требованием отменить результаты теперь уже и повторных выборов в Оше выступили три партии, объясняя это большим количеством нарушений выборного законодательства. 

up