04:54, 3 августа 2021 Вт

Число бежавших от талибов этнических кыргызов дошло до 347

Число бежавших от талибов этнических кыргызов дошло до 347 — Today.kg

347 афганцев кыргызского происхождения сбежали от талибов в Таджикистан, сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ.

Речь о 347 афганцах кыргызского происхождения (91 мужчина, 77 женщин, 177 несовершеннолетних) из числа жителей кишлака Андемин уезда Вахон провинции Бадахшан. Все они приняты таджикскими пограничниками в районе джамоата Кызыл-Работ Мургабского района ГБАО.

При пересечении госграницы скончались два младенца. Беженцы размещены на участках Чоштеппа и Дуютук сельского джамоата Кызыл-Работ. Таджикские пограничники изъяли у них 3,5 килограмма наркотиков. Обстановка на приграничных участках находится под контролем таджикских военнослужащих, заявил ГКНБ.

Вчера, 14 июля, сообщалось, что 80 этнических кыргызов бежали из Афганистана в таджикский Мургаб, опасаясь преследования талибов.

9 июля появились сообщения, что талибы с боями вошли в Кандагар — административный центр одноименной провинции и крупнейший город на юге страны. Ранее в тот же день стало известно, что в дополнение к уже захваченным погранпереходам в Таджикистан боевики "Талибана"* взяли под контроль пункты пропуска на границе с Ираном и Туркменистаном. Тогда же официальный представитель политофиса движения Мухаммад Наим заявил, что соседние с Афганистаном страны могут не беспокоиться о безопасности на своих границах. Талибы пообещали, что погранпереходы ИРА с соседними странами будут работать в штатном режиме.

 

up