21:13, 26 мая 2019 Вс

Здоровье нации. Известный меценат М.Исагалиев о роли и месте спорта в Кыргызстане

Здоровье нации. Известный меценат М.Исагалиев о роли и месте спорта в Кыргызстане — Today.kg

Исагалиев Мирлан Исагалиевич – меценат, которого в Кыргызстане знают многие. Он подарил государству гемодиализный центр. До этого купил для двух районов машины «скорой помощи».

Он не столь богат, но использует свои возможности для помощи согражданам. Как рассказал сам бизнесмен, в жизни он испытал много трудностей – болезнь долго забирала его мать, затем отца и сестру. Он лично столкнулся с проблемами здравоохранения в стране и увидел состояние медицины Кыргызстана и пришел к решению внести свой вклад в оздоровление кыргызстанцев, в том числе путем популяризации спорта.

В интервью редакции Today.kg Мирлан Исагалиевич поделился своим видением роли и места спорта в Кыргызстане и рассказал о перспективном социальном футбольном клубе «Лидер».

- Сегодня в стране наблюдается тенденция развития спорта, люди стали активно заниматься физической культурой, открываются много спортивных клубов. Идет развитие профессионального спорта, у страны больше золотых медалей. В чем вы видите причину -  в финансировании, либо в другом?

- Просто в один момент спорт остановился, не развивался, ему не уделялось должного внимания. Потому что после развала Союза было сложно, всем нужны были деньги на пропитание. Люди зарабатывали как могли, некоторые ушли в бизнес. Тогда было не до спорта и искусства. Потом, уже когда все начало налаживаться, люди начали уже смотреть за здоровьем, я так понимаю. Я тоже возвращаюсь в спорт, потому что чем больше помогаю в сфере здравоохранения, тем больше я понимаю, что основа здоровья – это спорт. И сегодняшнее развитие спорта - это отличный показатель, ведь, прежде всего - это здоровье человека. Хотелось бы, чтобы интерес к спорту прививали с детства. Развитие спорта – здоровая нация.

- Вы тоже вносите свой вклад в развитие спорта в стране, открыли футбольный клуб «Лидер». Почему именно этот вид спорта? Как вы собирали команду?

- Футбол – самый масштабный вид спорта в мире, можно сказать. Да я и сам увлекался им с детства. Я за все виды спорта, но сам хочу развивать именно футбол. А начиналось так - ко мне пришли с проектом, я эту идею поддержал, мы объехали 7 областей, искали настоящих талантов, самородков, больше смотрели на социальную сторону, потому что многие знаменитые футболисты, например, тот же Рональдо, он жил и вырос в селе, в бедной семье. У нас тоже в селах много талантов, и таким ребятам нужно дать шанс. В начале, мы планировали пройти хотя бы в первую лигу. Результаты превзошли ожидания - попали в высшую лигу. Так мы стараемся создавать возможности команде, для наших самородков из айылов.



- Футболисты, которых вы собрали, постоянно проживают в Бишкеке?

- Да, мы отобрали из сел самых талантливых, привезли в Бишкеке, обеспечиваем их формой, питанием, жильем и спортплощадкой для тренировок. В прошлом году было  футбольное реалити-шоу «Лидер» - можете посмотреть в интернете, его транслировал НТС. «Лидер» - это своеобразный социальный проект, который предоставляет возможность молодым людям в рамках обучения повысить профессиональный уровень в футбольной квалификации . Кроме этого, проект нацелн на то, чтобы ребята поменяли свое видение, расширили кругозор.  

- Когда зародился проект?

- В 2018 году, в августе стартовал реалии-проект, а спорт клуб зарегистрировали в ноябре того же года.

- То есть клуб только недавно появился, а в спортивных новостях уже часто мелькает команда «Лидер», даже сообщают о ее победах. В чем секрет?

- Мы обсуждали это с ребятами вопрос о том, каким образом они быстро достигли нынешнего уровня. Точно одно – секрет не в деньгах. Думаю, причина в том, что ребята вкладывают душу, помогают и продвигают друг друга. Уверен, впереди еще много побед и успехов. Наша команда состоит из тех, кто работает и кто играет, у них есть энтузиазм и интерес. В любом бизнесе, к примеру, есть свой интерес - прибыль, выгода. А здесь интерес - это стремление к победе и успеху.

- С какого возраста набираете?

- В реалити-проект «Лидер» с 16 лет до 22-х. А в целом в футбольном клубе, так как не хватает профессионализма, мы пригласили тренера и добавили пару игроков.

- А откуда пригласили тренера?

- Из Российской Федерации. Международная ассоциация исламского бизнеса помогла с приглашением, я сам являюсь представителем данной организации в Кыргызстане. Кабаев Марат сам лично отобрал нам тренера.

- Какие планы у вас на ближайшее время?

- На этот год - продолжить начатое. Для клуба «Лидер» будет всего второй новый сезон, и сейчас, несмотря на данном этапе нехватки средств, мы двигаемся вперед. У нас очень много планов, но о них, думаю, нужно рассказать, когда они реализуются. Главное, мы с первого сезона попали в Высшую лигу, несмотря на то, что средств было не так много. На сегодня мы играли 3 игры, Дордою 2:1, и Нефтчи 1:0 проиграли, а Абдыш-Ата мы выиграли со счетом 2:1. Для команды, которой нет и год, а думаю это отличные результаты. В Кыргызстане мы зарегистрировались восьмым футбольным клубом.


- А вы сами сейчас занимаетесь спортом?

- Конечно, в 7 утра хожу в спортзал до 8, и в бассейн. Необходимо развивать спорт, это непосредственно связано со здоровьем человека.
 


 

0
kaliyazhara 30-4-2019 15:09
Спасибо таким людям! Благодаря им, еще есть надежда на будущее наших детей, и начинаешь снова верить в добро! Всех достижений целей и дальнейшего развития! Человек очень хороший! Редкость в нашем обществе, я бы сказала))
0
Венера 30-4-2019 15:23
Просто супер! Самое главное, чтобы ребятам создали хорошие условия для жизни А в каких школах они учатся? Спасибо огромное этому меценату! Счастья ему и его родным и близким, долголетия!
0
Кыргыз 09-5-2019 15:51
Молодец!

up