11:24, 20 сентября 2021 Пн

Орхана Инанды должны были украсть в феврале 2021 года, но мы его спасли, - Ташиев

Орхана Инанды должны были украсть в феврале 2021 года, но мы его спасли, - Ташиев — Today.kg

Президента сети кыргызско-турецких школ «Сапат» Орхана Инанды пытались похитить с 2015 года, сообщил председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев 8 июля на пресс-конференции.

По его словам, сотрудники 6-го Управления Государственного комитета национальной безопасности получили информацию, что неизвестный гражданин одной из стран планирует похитить неизвестного гражданина Турции, который проживает в Кыргызстане.

«Это было в 2018 году. После того, как были установлены все факты, Главное следственное управление ГКНБ 7 декабря 2019 года начало досудебное производство по ст.170 ч.1 («Похищение человека») Уголовного кодекса КР. Так, подозреваемый, чтобы реализовать свои преступные цели, предложил оперативному источнику содействие в похищении Орхана Инанды», - рассказал он.

Узнав об этом, ГКНБ рассказал все Инанды, чтобы предупредить его.

«Я это рассказывал его жене, его сотрудникам. Они сами признались, говорили: «Да, его 3 дня не было». Мы его в феврале 2021 года спасли, привезли обратно. Предупреждали, чтобы он был осторожен, ходил с охраной, не был один в безлюдных местах, давали ему рекомендации. Инанды согласился с нами сотрудничать, сообщал о подозрительных лицах вокруг, но эти факты не подтверждались», - отметил Ташиев.

up