09:30, 8 декабря 2021 Ср

Таджикистан запросил помощь у стран ОДКБ по защите границы с Афганистаном

Постоянный и Полномочный представитель Республики Таджикистан при Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Хасан Султонов на заседании Постоянного совета Организации по ситуации на таджикско-афганской границе 7 июля обратился к членам с просьбой оказать помощь Таджикистану.

«Таджикистан, как страна с самой протяженной границей с Афганистаном, принимает необходимые меры по сдерживанию ситуации и противодействию угрозам и вызовам, исходящим из этой страны. Но, учитывая складывающуюся в регионе ситуацию, а также то, что отдельные участки границы с Афганистаном находятся в труднодоступной горной местности, в одиночку справиться с этой задачей представляется сложным.

Эти обстоятельства требуют от нас адекватного реагирования в рамках ОДКБ, в том числе принятие мер по усилению потенциала по защите южных рубежей.

В этом контексте актуальной остается необходимость обеспечения выполнения Решения Совета коллективной безопасности (СКБ) от 23 сентября 2013 года «Об оказании помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы».

Поэтому хотели бы призвать государства-члены Организации внести свою лепту в полную реализацию указанного документа», - обратился Хасан Султонов.

Сегодня глава Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев ответил утвердительно на вопрос «готов ли Кыргызстан выполнить просьбу Таджикистана и отправить кыргызских солдат в эту страну».

«Естественно, в рамках ОДКБ мы должны взаимодействовать», - сказал на вопрос, готов ли Кыргызстан отправить своих солдат на Таджикистана с Афганистаном.

«Афганистан является внешней угрозой для всех центральноазиатских стран», - пояснил он.

 

up