22:29, 26 сентября 2021 Вс

Подтвердился факт двойного гражданства Орхана Инанды, - милиция

Подтвердился факт двойного гражданства Орхана Инанды, - милиция — Today.kg

Следственная службы ГУВД Бишкека расследуется досудебное производство по факту похищения гражданина Орхана Инанды.

Как рассказали 8 июля в пресс-службе ГУВД Бишкека, во время следствия установлено, что Инанды, имея паспорт гражданина Турции, 28 июня 2012 года получил ID-паспорт Кыргызстана, а 25 декабря 2012 года — общегражданский паспорт Кыргызстана.

По данным милиции, Инанды, имея кыргызский паспорт, пользовался паспортом Турции со сроком действия до 23 сентября 2024 года и 27 раз пересекал государственную границу Кыргызстана, вылетал в Азербайджан, Казахстан, ОАЭ, Россия, Турция и Индию с 2014 год по 2018 года.

Как добавили в ГУВД, с 2018 года Инанды 9 раз использовал кыргызский паспорт, вылетал в Россию, Казахстан и Индию.

«Таким образом, он имел паспорт гражданина Кыргызской Республики и паспорт гражданина Турции. Однако, надо отметить, что Орхан Инанды родился и вырос в Турции и не отказался от гражданства Турецкой Республики», - сообщили в милиции.

Кроме этого, в ГУВД отметили, что соответствующими службами в 2019 году было начато расследование в рамках досудебного производства по факту законности получения Орханом Инанды кыргызского паспорта.

  • Орхан Инанды пропал 1 июня в Бишкеке. 5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Орхан Инанды задержан турецкими спецслужбами и находится в Турции. 

up