18:18, 20 сентября 2021 Пн

Кандидаты от «Улуу-Журт» просят признать недействительным список партии

В Бишкекскую территориальную избирательную комиссию поступила жалоба от кандидатов в депутаты Бишкекского горкенеша от политической партии «Улуу-Журт» в отношении самой партии.

По информации ЦИК, заявители утверждают, что партия нарушила порядок выдвижения, их номера в списке изменены, что некоторые кандидаты являются членами политической партии «Кыргызстан». Они попросили отменить регистрацию списка кандидатов партии «Улуу-Журт».

Бишкекская ТИК установила, что оснований для отмены регистрации кандидатов от «Улуу-Журт» нет. Избирательная комиссия пояснила, что документы были поданы согласно требованиям законодательства, с подписью руководителя и заверенной печатью партии, а жалоб при регистрации кандидатов не поступало.

11 апреля прошли выборы депутатов 28 городских и 420 айыльных кенешей. Но в Бишкеке, Оше и Токмаке после выявления фактов подкупа голосов и применения административного ресурса результаты голосования были отменены. Повторные выборы депутатов трех городских кенешей назначены на 11 июля.

Для участия в повторных выборах в Бишкекский городской кенеш заявления подали партии «Ата-Журт Кыргызстан», «Эмгек», Демократическая партия «Туран», «Келечек-Будущее», «Реформа», «Онугуу-Прогресс», «Биздин Кыргызстан», «Биздин Эл», Демократическая партия «Столица», «Замандаш», «Ынтымак», Социально-политическая партия «Сила в единстве», «Жаны мезгил», «Социал-демократы», «Ишеним», «Улуу-Журт» и Партия зеленых Кыргызстана. 

 

up