09:48, 8 декабря 2021 Ср

Стали известны подробности убийства президента Гаити. Его супруга жива

Стали известны подробности убийства президента Гаити. Его супруга жива — Today.kg

Застрелившие президента Гаити Жовенеля Моиза представились сотрудниками американского управления по борьбе с наркотиками (DEA), пишет издание Miami Herald

Президент Гаити был убит в результате нападения вооруженных людей на его резиденцию в ночь на среду.

Ранее в Сети появилась видеозапись, на которой нападавшие называют себя наркоборцами США и требуют, чтобы никто не сопротивлялся. Однако источники издания опровергли данную информацию, а в администрации президента США Джо Байдена назвали ее "абсолютным фейком". Высокопоставленный чиновник Гаити сообщил, что нападавшие были наемниками.

В заявлении и. о. премьер-министра страны Клода Жозефа отмечается, что нападавшие переговаривались между собой на английском и испанском языках.

Ранее сообщалось, что супруга убитого президента Гаити также скончалась от полученного огнестрельного ранения. Однако эта информация не подтвердилась — первая леди Мартина Моиз вывезена частным чартером на лечение в США.

Глава полиции Гаити Леон Шарль сообщил на пресс-конференции, что четверо наемников уже ликвидированы. Еще двое предполагаемых преступников задержаны. По словам Шарля, трое полицейских, которые ранее были взяты в заложники нападавшими, освобождены.

Посол Гаити в США подтвердил РИА Новости, что предполагаемые убийцы задержаны. Сейчас их допрашивают.

В соседней Доминиканской Республике предполагают, что нападение на президента Гаити совершил отряд, состоявший из семи южноамериканцев — четырех колумбийцев и трех венесуэльцев. По предварительной информации, они действовали по заказу "очень могущественных людей в Гаити, которые занимаются наркоторговлей и похищениями людей". Согласно этой версии, сообщником нападавших мог быть высокопоставленный сотрудник полиции, умышленно ослабивший охрану дома Жовенеля Моиза.

Моиз занял пост президента Гаити 7 февраля 2017 года. Согласно конституции, если президент становится неспособен исполнять обязанности уже после четвертого года правления, временного главу государства избирает парламент. В этом случае он должен собраться не позднее чем через 60 дней после того, как президент прекратил выполнять свои обязанности. Временный президент занимает этот пост до истечения оставшегося срока пятилетнего мандата.

До выборов временного президента руководство страной осуществляет совет министров во главе с премьером.

Источник: Sputnik

up