07:38, 11 апреля 2021 Вс

ЕС: Кыргызстан должен найти еще 50 млн евро на закрытие урановых хвостохранилищ

ЕС: Кыргызстан должен найти еще 50 млн евро на закрытие урановых хвостохранилищ — Today.kg

Специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии Петер Буриан прибыл в Бишкек с трехдневным визитом. После встреч на высоком уровне Буриан ответил на несколько вопросов журналистов.

Напомним, что ЕС выделяет финансовую помощь на рекультивацию урановых хвостохранилищ на территории Кыргызстана.

"Начало первых работ по рекультивации ожидается в конце 2019 года при условии оперативного согласования всех вопросов с кыргызской стороной. Общая стоимость работ на семи выбранных объектах в регионе оценивается в 85 млн евро, из которых 50 млн евро еще не найдены. Поэтому чрезвычайно важно продолжать совместную работу с потенциальными донорами, включая страны Центральной Азии, по разъяснению всех рисков для экологии и безопасности для привлечения недостающих средств", - отметил Петер Буриан.

Представитель ЕС добавил, что объединение ценит тот факт, что Кыргызстан в этом вопросе играет ведущую роль и он призывает остальные страны региона активизировать усилия. Евросоюз намерен и дальше работать в этом направлении для мобилизации всех ресурсов, чтобы проблема уранового наследия была решена без задержек.

"Мы прекрасно понимаем, что расплатой за пассивность в этом вопросе и возможную экологическую катастрофу станут гораздо большие финансовые потери, не говоря о влиянии на здоровье жителей региона и продовольственную безопасность Ферганской долины.

В то же время, крайне важно, чтобы исследования новых урановых объектов в регионе проводились только при условии максимального соблюдения экологической и технической безопасности", - подчеркнул он.

Источник: Кактуc

up