22:46, 28 марта 2024 Чт

Мифы и правда о частных распределительных предприятиях

Мифы и правда о частных распределительных предприятиях — Today.kg

Одна из самых худших неприятностей – это неожиданная неприятность. Например, в самый неподходящий  момент выключают свет. Замирают компьютер, телевизор, холодильник и так далее. Нужное подчеркните. Если бы энергетики только слышали в этот момент как их называют...

Раньше таких случаев было больше, но и сейчас случаются. Кто-то старательно вбрасывает в общество мифы о том, что во всём виноваты частные распределительные предприятия, чтобы переадресовать на них раздражение населения. Но дело-то как раз в том, что они, если и имеют отношение к отключениям, то только в обратном смысле – у них неожиданных отключений практически не бывает. Это хорошо знают их потребители – предприятия, организации, учреждения.

Миф № 1: Частные распредкомпании это – посредники и занимаются только перепродажей электричества и способствуют росту тарифов.

Во-первых, частные распределительные энергокомпании — это не посредники, а поставщики электроэнергии, такие же как государственные распределительные компании или другие компании поставщики товара в любой другой отрасли.  

Во-вторых, тарифную политику определяет и контролирует Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса. Частники покупают и продают электроэнергию по установленным расценкам. Возможностей для спекуляции здесь нет.

Более 80 процентов потребителей частных распредкомпаний составляют промышленные и иные предприятия. А вот бытовые – всего 17,1%.

Поэтому неправда, что частники закупают электроэнергию как для бытовых потребителей, а продают по тарифу для небытовых. В реальности, чем больше доля крупных потребителей конкретной распредкомпании, тем больше для него покупная цена электроэнергии от «ОАО "Электрические станции». То есть обвинения в банальный спекуляции - это банальная манипуляция общественным мнением.

Миф № 2: Частные распределительные компании «жируют» за счет государства

ОАО «Электрические станции» получает в 2,5 раза больше дохода от продажи электроэнергии частным распределительным компаниям, чем «государственным». ОАО «ЭС» является государственной компанией, таким образом государство, наоборот, в 2,5 раза получает больше дохода от сотрудничества с частными распредкомпаниями, чем с «государственными».

Объясняем буквально на пальцах. По итогам 2020 года фактический объём покупки электроэнергии частных распредкомпаний составил 754,6 млн кВтч.

При этом, средний покупной тариф для частных распредкомпаний от ОАО «ЭС» составил 112 тыйын/кВтч (без учета налогов). В то же время средний покупной тариф для так называемых «государственных» распредкомпаний («Северэлектро», «Ошэлектро», «Жалалабадэлектро», «Востокэлектро»), но по бумагам акционерных обществ с частной формой собственности, но в которых значительная часть госдоли, составил около 44,6 тыйын на 1 кВтч.

Таким образом, если бы объем электроэнергии частных распредкомпаний реализовывался через госкомпании, то ОАО «Электрические станции» не дополучил бы почти 510 миллионов сомов дохода. Так с кем ОАО «ЭС» и государству выгоднее сотрудничать?

За последние 5 лет частные распредкомпании выплатили 250 млн сомов налогов и вложили более 1 млрд сомов в строительство линий электропередачи и подстанций. У них небольшие потери – около 5 %. В госкомпаниях потери составляют больше 12%, а долги перед поставщиками электроэнергии превысили сумму в 3 млрд сомов.

Миф № 3: Частные распределительные компании не надежны, лучше государственные

Частные компании в сфере электроэнергетики более эффективны. Они не «кошмарят» клиентов бюрократией, а все заморочки с документацией берут на себя. Еще один важный аспект: Если «государственная» компания диктует клиенту (предприятию, жилмассиву) условия, то в случае с частными распредкомпаниями, условия диктует уже потребитель, ибо частных распредкомпаний много и между ними существует конкуренция. Причем конечная цена электроэнергии для потребителя не меняется. Тариф одинаковый: что от госкомпаний, что от частных. Так зачем себя утруждать, когда можно обратиться к частным распределительным компаниям?

Более того, частные распредкомпани вкладываются туда, куда не доходит рука государства. Они на собственные средства строят сети и подстанции в местах нового строительства, где сети «государственных» распредкомпаний отсутствуют.

Такие сети строятся не только для энергоснабжения населения, но и для энергоснабжения промышленных объектов. Как правило, линии элекропередач и трансформаторные подстанции построены в местах, где отсутствовали электрические сети, но началось строительство частных жилых домов или промышленных объектов, и, соответственно, началось строительство и развитие инфраструктуры для обслуживания населения. Таким образом, частные распредкомпании вносят существенный вклад в развитие регионов и всей экономики Кыргызстана.

Миф №4: Из-за частных энергокомпаний  увеличивается технические потери

Объем покупки электроэнергии частными распредкомпаниями на электроэнергетическом рынке страны по итогам 2020 года составил всего 6% от общего объема электроэнергии. Остальные 94% (12 млрд 664 млн кВтч) были реализованы через «государственные» распределительные компании.

При этом частные распредкомпании предприняли ряд кардинальным решений по снижению технических потерь. Они приобрели и установили на свои средства новое оборудование, модернизировали старое изношенное оборудование.

За счет этого в 2020 году технические потери в сетях частных распредкомпаниях составили 5,5%, в то время как в "государственных" распредкомпаниях - 12,4% (1 млрд 569 млн кВтч). Технические потери частников ниже более чем в 2 раза!

То есть объем продаж электроэнергии частными распредкомпаниями меньше даже потерь «государственных» компаний почти в 1,5 раза. Вот где имеется большой резерв получения дополнительного дохода «государственными» компаниями в случае уменьшения потерь, а не за счет ликвидации частных распредкомпаний.

 Алиса Жумаева. 

up