18:16, 20 сентября 2021 Пн

Кандидатка от партии «Келечек — Будущее» пообещала узаконить двоеженство. БТИК не нашла в этом нарушений

Кандидатка от партии «Келечек — Будущее» пообещала узаконить двоеженство. БТИК не нашла в этом нарушений — Today.kg

БТИК не нашла нарушений в агитационном ролике от партии «Келечек – Будущее», в котором кандидатка Назира Абдыкаимова пообещала от имени политобъединения узаконить двоеженство.

«[…] По опубликованному видео в социальной сети, где кандидатка от политической партии “Келечек-Будущее” выступает за узаконивание двоеженства, Бишкекская ТИК не обнаружила нарушений избирательного законодательства в части порядка и правил проведения предвыборной агитации», — говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.

Ранее представители партии «Реформа» обратились в БТИК с жалобой на партию.

Они обратили внимание членов комиссии на то, что сейчас в Кыргызстане двоеженство и многоженство — уголовное преступление. Кроме того, равенство мужчин и женщин закреплено Конституцией.

Подобные же заявления в партии посчитали дискриминацией и нарушением статьи 24 Основного закона страны, которая запрещает дискриминацию по признаку пола.

«Запрет многоженства и признание его преступлением основаны на нормах Конституции, гарантирующих равенство прав, свобод и возможностей мужчин и женщин, запрещающих дискриминацию по признаку пола», — отметили в «Реформе».

В партии посчитали, что такие призывы являются «обесцениванием важнейших институтов общества — брака и семьи».

Что за видео?

Ролик с обещанием появился на официальной страничке партии в фейсбуке несколько дней назад.

«В наши дни очень много незаконных браков и незаконнорожденных детей. Наша партия выступает за узаконивание двоеженства, чтобы тем самым решить социально-экономические проблемы», — заявила в нем кандидатка Назира Абдыкаимова.

Примечательно, что на страничке платформы «Талапкер», где размещены программы политпартий, которые борются за кресла на повторных выборах, обещания узаконить многоженство нет.

Скриншот программы партии «Келечек – Будущее» с ресурса «Талапкер» по состоянию на 10:57 5 июля 2021 года.

Что говорит закон?

В действующем Уголовном кодексе двоеженство или многоженство относится к категории «Преступления против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних».

По статье «Двоеженство или многоженство» предусмотрено наказание либо в виде общественных работ, либо в виде штрафа в размере от 100 до 140 тысяч сомов.

По Конституции Кыргызстана от 5 мая 2021 года также не предусмотрено такое семейное устройство. Согласно статье 26, «семья создается на основе добровольного вступления в брак мужчины и женщины, достигших установленного законом брачного возраста».

Кто такая Назира Абдыкаимова?

По данным ресурса «Талапкер», она идет третьей в списке от партии «Келечек-Будущее». Абдыкаимова указана там как теолог-эксперт из ОО «Женщины и молодежь Кыргызстана».

По данным из открытых источников, Абдыкаимова — выпускница теологического факультета Ошского государственного университета и факультета теологии Анкарского Университета.

С 2012 года она является членом правления Общественного научного объединения «Общество теологов Кыргызской Республики». Абдыкаимова ранее работала в Дипломатической академии при МИД республики.

up