08:35, 8 декабря 2021 Ср

Из-за дефицита природного газа в Узбекистане, Кыргызстан будет его завозить из Туркменистана, - Минэнерго

Из-за дефицита природного газа в Узбекистане, Кыргызстан будет его завозить из Туркменистана, - Минэнерго — Today.kg

В Узбекистане настал дефицит природного газа, поэтому Кыргызстан будет импортировать газ из Туркменистана. Об этом 30 июня сказал начальник управления государственной политики в электроэнергетике Министерства энергетики и промышленности Марат Жээнбеков в эфире одного из телеканалов.

По его словам, Туркменистан готов поставлять необходимый объем природного газа в КР. Однако у двух государств нет прямых газопроводов.

«У нас нет прямых газопроводов с Туркменистаном, но мы можем получить природный газ через Узбекистан и Казахстан, потому что между собой они у них есть», - объяснил М.Жээнбеков.

Он добавил, что Казахстан и Узбекистан не экспортировали в КР электроэнергию, осуществлялся лишь товарообмен.

«Берем необходимый объем и возвращаем. Цена поставки электроэнергии Туркменистана еще неизвестна», - добавил М.Жээнбеков.

К тому же, по словам М.Жээнбекова, перевод ТЭЦ Бишкека и Оша на газ будет влиять на экологию.

«ТЭЦ Бишкека рассчитана на использование природного газа, да и сейчас газ используется частично. Перевод не позволит вырабатывать больше электроэнергии. Чтобы сократить дефицит электроэнергии в летнее время, мы загружаем ТЭЦ Бишкека до 170-180 МВт, до этого мы доходили до 50 МВт. Это дополнительная выгрузка электрической энергии. Загружая ТЭЦ города Бишкек, мы разгружаем гидроэлектростанции», - заключил он.

up