10:17, 21 сентября 2021 Вт

Садыр Жапаров призвал туркменских промышленников открывать предприятия в Кыргызстане

Президент КР Садыр Жапаров в рамках своего официального визита в Туркменистан выступил 27 июня на кыргызско-туркменском экономическом форуме.

Как сообщает пресс-служба главы государства, он выразил заинтересованность в обмене опытом и привлечении на кыргызский рынок предприятий Туркменистана, работающих в электроэнергетике, нефтехимической и газовой промышленностях. При этом глава Кыргызстана отметил имеющуюся в стране либеральную законодательную базу в отношении инвестиционной деятельности и защиты прав иностранных инвесторов, которая предоставляет ряд преференций и стимулов в различных секторах экономики. Наряду с этим, он добавил, что в настоящее время прорабатывается ряд законопроектов, направленных на упрощение процедур подготовки, рассмотрения и реализации инвестиционных проектов в стране.

Перечисляя инвестиционные преимущества КР, Садыр Жапаров назвал наличие статуса ВСП+, позволяющего в совокупности осуществлять беспошлинный ввоз более 6 тысяч наименований товаров в страны Европейского Союза и США, а также членство в Евразийском экономическом союзе, что открывает большие возможности по экспорту продукции на многомиллионный рынок государств-членов ЕАЭС на привилегированных условиях. Помимо этого он напомнил о наличии доступной квалифицированной рабочей силы, энергоресурсов и либеральной системы налогообложения.

Говоря об одной из ведущих отраслей экономики Туркменистана – текстильной промышленности, где функционируют крупные комплексы, хлопкопрядильные и ткацкие производства, шелкоперерабатывающие предприятия, обувные фабрики и так далее, президент КР призвал туркменских промышленников открывать предприятия в Кыргызстане, где легкая промышленность считается приоритетной отраслью, и обмениваться опытом с местными бизнесменами.

Помимо этого, Садыр Жапаров акцентировал внимание на дальнейшем развитии туристического потенциала двух стран, а также взаимодействии в перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и сфере инфраструктуры. Здесь же он отметил важность использования имеющегося транспортно-транзитного потенциала стран, подчеркнув перспективность создания совместной кыргызско-туркменской логистической компании, которая будет способствовать продвижению экспорта кыргызских и туркменских товаров на мировые рынки.

Завершая свое выступление, президент КР призвал туркменские деловые круги рассматривать Кыргызстан в качестве надежного делового партнера, и пригласил их к активному сотрудничеству и совместной реализации крупных инвестиционных проектов.

Как отмечается, в рамках кыргызско-туркменского экономического форума прошли встречи между представителями Кыргызстана и Туркменистана, в режиме онлайн подписаны двусторонние договора и контракты между предпринимателями по поставам разнопрофильной продукции.

Напомним, двухдневных официальных визит Садыра Жапарова в Туркменистан начался 27 июня. В рамках этой поездки, как ожидается, он проведет двусторонние переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в узком и расширенном форматах.

up