11:22, 6 февраля 2023 Пн

Движение зеленых проведет в Бишкеке свою акцию протеста за запрет разработок урановых месторождений

Движение зеленых проведет в Бишкеке свою акцию протеста за запрет разработок урановых месторождений — Today.kg

Движение «Зеленые.kg» 30 апреля планирует провести на площади Ала-Тоо в Бишкеке акцию протеста за полный запрет разработок урановых месторождений в Кыргызстане. По информации руководителя данного движения Эркина Булекбаева, уведомление о мероприятии мэрия столицы уже получила. «Зеленые» планируют собрать 5 тыс. человек.

Напомним, 26 апреля в Бишкеке намечается еще один митинг за запрет разработок месторождения урана на Иссык-Кульской. Его организовывает аналитик Назикбек Кыдырмышев. На это мероприятие планируют прийти активисты, политпартии и другие неравнодушные.

Движение зеленых Кыргызстана тоже категорически против разработки урановых месторождений в стране. «Никакие мнимые экономические выгоды, которые сулит правительство народу Кыргызстана, не стоят рисков нарушения экосистемы и очевидной угрозы здоровью населения», - говорит Эркин Булекбаев.

Он и его команда призывают граждан не оставаться простыми наблюдателями, а проявить гражданскую позицию, поддержать их обращение и выйти на акцию протеста против разработки месторождений урана в особо охраняемой биосферной территории Иссык-Куль, намеченную на 30 апреля 2019 года, в 11:00.

«Разработка месторождения урана грозит неминуемой экологической катастрофой и разрушением хрупких экосистем Кыргызстана. При этом международный статус озера Иссык-Куль, как биосферного резервата ставится под угрозу. Нарушается природоохранное законодательство республики, в том числе многочисленные международные конвенции в сфере охраны окружающей среды, подписанные Кыргызстана.

Согласно концепции устойчивого развития эколого-экономической системы «иссык-куль» на период до 2020 года от 10 февраля 2009 года №98 «Соблюдение условий экологической безопасности является основным принципом как для национальных, так и для инвестиционных программ развития и международных проектов».​ Очевидно, что при реализации данного инвестиционного проекта природоохранная зона Иссык-Кульской области потеряет свой туристический потенциал», - говорится в обращении движения «Зеленые.kg».

Кроме этого, в нем указывается, что часть 1 статьи 48 Конституции Кыргызстана гласит: «Каждый имеет право на благоприятную для жизни и здоровья экологическую среду».

up