01:03, 21 августа 2019 Ср

Фото, видео – В Бишкеке новые автобусы

Фото, видео  – В Бишкеке новые автобусы — Today.kg

24 апреля в преддверии празднования Дня города на центральной площади Ала-Тоо с участием президента КР Сооронбая Жээнбекова, мэра столицы Азиза Суракматова, заместителя руководителя аппарата президента КР Алмаза Кененбаева и заместителя председателя Бишкекского городского кенеша Русланбека Жакышова состоялась презентация 60 новых автобусов.

Автобусы большого класса марки YUTONG, модель ZK6108HGH производства КНР закуплены за счёт средств городского бюджета в размере 300 млн сомов. Они соответствуют экологическому стандарту Евро-5 и работают на сжиженном природном газе.  

 

Автобусы могут вместить в себя до 80 человек, рассчитаны на 30 сидячих мест, также имеются дополнительные функции – парктроник, камера заднего вида и 7 видеокамер внутри салона.

В декабре 2018 года по результатам тендера победителем была признана крупная китайская корпорация по производству автобусов, ZHENGZHOU YUTONGBUS CO., LTD, предложившая сумму 301 миллион 273,7 тысяч сомов. Ее доля на мировом рынке составляет 15 %, за год с конвейеров завода выходит 750 тысяч автобусов.

Автобусы Yutong ZK 6108 HGH работают на природном газе метане, цена газа 19,5 сома за кубометр, дизельное же топливо 46 сомов 50 тыйын. Опыт показал, что использование метана дает серьезную экономию на более 50% и существенно сокращает выбросы выхлопных газов, что дает положительный эффект на экологию города Бишкек. Автобусы этой компании успешно курсируют в Алмате, Монголии, Гаване, Бангкоке и других.  Эксплуатационный срок составляет 10 лет. Стоимость данного автобуса в три раза ниже таких европейских марок как: Mercedes, MAN, ISUZU и других европейских производителей. Однако по эксплуатационным качествам не уступает европейским моделям. Отметим, что компания-победитель имеет сертификат Таможенного союза на одобрение типа транспортного средства, который был выдан органом по сертификации механических средств «САТР-ФОНД» (г. Москва).





В нескольких автобусах компанией-победителем тенедера по электронному билетированию швейцарской компанией "BPC" AG установлено несколько валидаторов в автобусы. Со следующей недели они начнут работать в тестовом режиме. Как отметил мэр столицы Азиз Суракматов,  благодаря электронному билетированию ожидается увеличение доходов в городскую казну. 



Новые автобусы позволят запустить две новые схемы движения маршрута № 36 - с плановым выходом 16 единиц и № 48 – с плановым выходом 14 единиц, а также планируется  укомплектовать существующие автобусные линии № 7, № 38 и  № 42.












 

0
Куба 24-4-2019 13:19
фото сверху кто снимал?

up