04:47, 3 августа 2021 Вт

Смерть мальчика в детском доме: Минобразования отрицает факт избиения воспитанника

Смерть мальчика в детском доме: Минобразования отрицает факт избиения воспитанника — Today.kg

Адвокат Кубанычбек Туманов на пресс-конференции 14 июня сообщил, что погибший воспитанник Военно-Антоновского детского дома, 12-летний Игорь Якунин, умер после избиения старшеклассником. Об этом ему рассказал брат Игоря Богдан Якунин.

Что говорят адвокат и правозащитница?

Богдан Якунин сообщил, что 1 июня около 21:00 один из старшеклассников собрал пятерых мальчиков, в том числе и Игоря. Он начал ругать их за нарушение распорядка детдома, потерю штанов, затем начал избивать.

«Игоря ударили пять раз в область груди, последний удар был самым сильным, в область сердца. Когда мальчик развернулся и сделал три шага, сразу упал. У него начались судороги, нехватка воздуха, непроизвольное мочеиспускание. Директор детдома приехал примерно в 22:00 и отвез мальчика в больницу. Однако последний вздох он сделал в машине и спасти его не удалось», — рассказал ему брат погибшего.

По словам адвоката, как только Богдан Якунин приехал в детдом, сами воспитанники рассказали, что мальчику стало плохо после нанесенных ударов. Сам старшеклассник, избивавший детей, также подтвердил случившееся.

На пресс-конференции директриса ОФ «Лига защиты прав ребенка» Назгуль Турдубекова заявила, что директор детского дома оказывает давление на воспитанников, которые были свидетелями произошедшего.

Также, по ее словам, с момента происшествия прошло уже две недели. С каждым днем становится труднее установить истинную смерть ребенка, но эксгумацию тела до сих пор не провели.

«Причиной этому является неэффективное расследование со стороны ОВД Сокулукского района. Считаю, что следствие должно вести Главное следственное управление МВД или ГУВД Чуйской области. Нужно также дать оценку работе органов внутренних дел и органов прокуратуры. В данном случае отсутствовала межведомственная координация и быстрая реакция», — рассказала она.

Директриса фонда обратилась к президенту Садыру Жапарову и председателю кабинета министров Улукбеку Марипову с просьбой взять под личный контроль работу комиссии по делу погибшего Игоря Якунина.

Турдубекова утверждает, что смерть ребенка хотели скрыть. По ее словам, 5 июня представители «Лиги защитников прав ребенка» вместе с администрацией президента, управлением соцразвития Сокулукского района и минобразования проводили мониторинг условий проживания детей в этом детском доме. О случае с Якуниным не было упомянуто ни слова.

Что говорят в минобразования?

В минобразования заверили, что никакого сокрытия смерти мальчика не было. Ведущий специалист управления минобразования Салтанат Мамбетова рассказала, что официальное письмо от администрации детдома было получено 2 июня.

«В известность поставлено руководство минобразования. Создана комиссия, которая выехала на место, взяты объяснительные с сотрудников, которые присутствовали при инциденте. Ждем результаты судмедэкспертизы и заключение правоохранительных органов», — заявила Мамбетова.

Кроме того, Мамбетова заявила, что никакой драки в детском доме не было.

«По предварительным данным, они играли в монополию в спальной комнате. Мальчик встал, сделал несколько шагов и упал без сознания. Его отвезли в больницу. Приезжали сотрудники Сокулукского РОВД, ведутся следственные мероприятия. […] Никакой драки не было. Это все зафиксировано в следственных материалах. Поэтому говорить о чьей-либо вине преждевременно», — сказала она.

По ее словам, мальчик вместе с братом был определен в детдом по решению суда в 2015 году. Мать лишена родительских прав, сыновей она не навещала и о ее местонахождении сейчас неизвестно.

Мамбетова добавила, что у погибшего Якунина не было хронических заболеваний.

Что говорят в милиции?

Пресс-служба ГУВД Чуйской области 13 июня уточнила подробности смерти Якунина. По их данным, 1 июня в ОВД Сокулукского района поступило сообщение из детского дома села Военно-Антоновка о том, что ученик 6 класса примерно в 21:45 потерял сознание в спальне и, не приходя в сознание, скончался.

«Мальчика доставили в больницу, там уже констатировали смерть мальчика», — рассказали в милиции.

По факту гибели мальчика было начато досудебное производство, назначены необходимые экспертизы для установления причины смерти.

В ГУВД отметили, что при осмотре тела погибшего не было обнаружено каких-либо следов насилия.

Реакция властей

13 июня пресс-служба аппарата президента сообщила, что случай гибели воспитанника детского дома в Чуйской области взяла под контроль Уполномоченная по правам ребенка Жыпариса Рысбекова.

По ее словам, создана межведомственная комиссия для изучения всех обстоятельств смерти мальчика. В нее вошли представители администрации президента, Жогорку Кенеша, МВД, минздравсоцразвития, минобразования и науки, а также гражданского сектора.

Также в институте Омбудсмена провели проверку детского дома и 13 июня потребовали отстранить директора Военно-Антоновского детского дома на период следственных мероприятий. По информации правозащитников, он вмешался в дачу показаний учащихся интерната, а также, возможно, укрывал факт смерти ребенка.

По их данным, 12-летний воспитанник детского дома Якунин Игорь умер около 23 часов 1 июня. При этом, имеются медицинские справки о том, что Игорь до случившейся с ним трагедии был абсолютно здоров.

Его собиралась усыновить семья из Соединенных Штатов. Адвокат этой семьи уже направил жалобу в прокуратуру района о бездействии сотрудников милиции в расследовании трагедии.

up