17:16, 12 июня 2021 Сб

Жильцам дома на Токтогула установили промышленный тариф за свет. Они вышли на митинг

Жильцам дома на Токтогула установили промышленный тариф за свет. Они вышли на митинг — Today.kg

Жильцы дома на Токтогула 214/1 вышли на митинг к зданию ОАО «Северэлектро» из-за повышения тарифов на электроэнергию. Об этом рассказала председатель ТСЖ Ирина Зиновьева.

По ее словам, в течение 7 лет жильцы дома платили за электроэнергию по тарифу в 77 тыйынов за кВт.ч. Но после того, как компания-застройщик «КЭП-Строй» стала банкротом, а ее директор был задержан, в апреле 2021 года жильцам подняли тарифы, переведя их в промышленные — 2,24 сома за 1 кВтч.

«Глава «Северэлектро» говорит, что ничего не знают. Все это делал начальник Ленинского района «Энергосбыта». В одностороннем порядке нам подняли тариф. Мы стали обращаться в инстанции, но нас отправили в ГАРТЭК. Там мы получили рекомендацию применить инструкцию предыдущую, расторгнуть договор с «КЭП-Строй», заключить договор с ТСЖ и назначить нам тариф для населения в 77 тыйынов. Но «Энергосбыт» игнорировал эту рекомендацию, поэтому мы вышли на пикет», - сказала она.

И.Зиновьева пояснила, что дом до сих пор не сдан в эксплуатацию, но по инструкции от 2013 года жильцам был назначен тариф для населения. После задержания директора «КЭП-Строй» жильцам был назначен промышленный тариф.

«Они ссылаются на инструкцию от 2020 года, но тариф подняли в 2021 году, когда был задержан директор. Есть 5-6 домов, которые не сданы в эксплуатацию, но для жильцов применяется тариф для населения. Сдать дом мы не можем около 9 лет. Мы выполнили техусловия Электросети, Водоканала, но Теплосеть дала предписание — заменить трубы в домах 208, 210, 212, которые проходят во дворе. Застройщик много лет не может заехать во двор для проведения работ», - сказала она.

Источник: Tazabek

up