17:46, 12 июня 2021 Сб

В июле может быть еще более тяжелая картина — Госагентство КР о дефиците воды

Заместитель директора Госагентства водных ресурсов Абдыбай Жайлобаев рассказал о причинах нехватки воды для фермеров республики.

Ранее фермеры заявили о критической ситуации с поливной водой. По их словам, в Чуйской области из-за нехватки воды из 100 тысяч засеянных гектаров уже высохли 6 тысяч.

"По республике мы имеем 1 миллион 24 тысячи гектаров орошаемых земель, порядка 28 тысяч каналов, несколько тысяч сооружений и других объектов водной инфраструктуры. Для подготовки к поливному периоду производится накопление воды в водохранилищах. В этом году они были заполнены на 100 процентов еще в марте. Мы ориентируемся на прогноз водности, который нам дает Кыргызгидромет. По их данным, снегонакопление в горах — от 30 до 69 процентов. Водохранилища мы заполнили, но только 23 процента от всех орошаемых земель поливается из них. Остальная земля орошается из горных местных источников. Осадки, которые выпадают в зимний период, преобразуются в воду. Снегонакопления было мало, поэтому горные источники имеют низкую водность", — рассказал Жайлобаев.

Он также рассказал о ситуации с маловодьем в реке Чу.

"Основной приток реки Чу — река Чон-Кемин, которая, по нормам, должна давать в этот период 50-55 кубов воды в секунду, сейчас она дает 18 кубометров. По прогнозам синоптиков на июнь, водность реки Чон-Кемин равна 61 проценту. В этом году мы открыли Орто-Токойское водохранилище на 120 кубов в секунду — это максимальные попуски, 3 мая такого еще не было. Мы можем говорить, что при продолжении такого попуска и при низкой приточности воды к 17-18 июля водохранилище будет сработано, то есть в июле мы можем иметь еще более тяжелую картину", — отметил заместитель директора Госагентства водных ресурсов.

Жайлобаев добавил, что в Чуйской области много случаев самовольного водозабора, которые мешают нормальной работе водохозяйственной системы.

up