17:14, 12 июня 2021 Сб

Байден и Джонсон подписали «новую Атлантическую хартию»

Президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на встрече в британском Корнуолле подписали документ об укреплении сотрудничества двух стран, который они назвали «новой Атлантической хартией».

Это отсылка к Атлантической хартии, подписанной 80 лет назад, во время Второй мировой войны, британским премьером Уинстоном Черчиллем и президентом США Франклином Рузвельтом. Этот документ, к которому впоследствии присоединились другие страны — противники гитлеровской Германии, включая СССР, был призван определить главные принципы международной политики после победы в войне.

В «новой Атлантической хартии» подчеркивается приверженность США и Британии идеям демократии, открытого общества, прав человека. В документе говорится также о необходимости укреплять международный порядок, основанный на правилах, и соблюдать принципы суверенитета и территориальной целостности государств. США и Великобритания выступили за мирное разрешение конфликтов и при этом подчеркнули, что будут поддерживать своих союзников по НАТО и что, пока ядерное оружие существует, НАТО останется союзом, располагающим ядерным арсеналом. В документе также говорится о необходимости борьбы с изменениями климата.

Байден и Джонсон провели первую личную встречу после вступления президента США в должность. Британский премьер — в прошлом одобрительно отзывавшийся о прежнем президенте США и сопернике Байдена Дональде Трампе — назвал встречу с Байденом «глотком свежего воздуха». По словам президента США, среди тем, которые они обсуждали с британским премьером, была борьба с пандемией, восстановление глобальной экономики, климат.

Байден прибыл в Великобританию накануне. Это его первая зарубежная поездка после вступления в должность. Выступая перед американскими военными летчиками, несущими службу на авиабазе Королевских военно-воздушных сил Великобритании в Милденхолле, глава Белого дома прокомментировал и предстоящую встречу с российским президентом Владимиром Путиным.

«Мы не стремимся к конфликту с Россией, — сказал президент. — Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений... Но я ясно дал понять, что, если российское правительство будет заниматься вредоносной деятельностью, ответ Соединенных Штатов будет жестким и целенаправленным».

11 июня в Британии начнется саммит «Большой семерки». Затем Байден будет участвовать в саммитах НАТО и ЕС, а 16 июня встретится с Путиным в Женеве.

up