16:42, 16 июня 2021 Ср

Бывшего главу «Кыргыз Темир Жолу» Дашкова снова задержали — он не выплатил ущерб

Бывшего главу «Кыргыз Темир Жолу» Дашкова снова задержали — он не выплатил ущерб — Today.kg

«Первомайским районным судом Бишкека в отношении Василия Дашкова была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на условиях возмещения нанесенного ущерба. Однако по сей день он не выплатил его», — сообщили в ведомстве.

Также ГКНБ утверждает, что следствие установило новые факты вывода бюджетных средств «Кыргыз темир жолу».

«Установлено, что с января по апрель 2021 года из госпредприятия были выведены около 490 миллионов сомов. Таким образом общая сумма ущерба составила порядка 1,5 миллиарда сомов», — утверждает ГКНБ.

Дашкова водворили в изолятор СИЗО ГКНБ.

До этого Дашкова задерживали 18 мая — и хотя тогда ГКНБ отрицал это, Первомайский райсуд 19 мая сообщил, что Василия Дашкова отпустили под домашний арест и что мера пресечения действует до 18 июля.

Дашков лишился должности главы «Кыргыз Темир Жолу» в конце марта. Сообщалось, что решение подписал премьер-министр Улукбек Марипов еще 25 марта, но стало известно об этом только 29 марта.

Василий Дашков — бывший милиционер. В железнодорожную отрасль он пришел в 2006 году. До января 2020 года был заместителем главы «Кыргыз Темир Жолу», в апреле 2020 года сам его возглавил.

За месяц до его увольнения вышло журналистское расследование о коррупции в «Кыргыз Темир Жолу». Журналисты-расследователи Али Токтакунов и Болот Темиров рассказали о том, что Дашков отдавал тендеры госпредприятия своим же компаниям. Три компании, принадлежащие или аффилированные с Дашковым, за 2 года выиграли тендеры на сумму 176 млн сомов у «Кыргыз Темир Жолу». 

up