19:19, 26 июля 2021 Пн

Эвакуированные жители Чон-Алайского района вернулись в свои дома

Эвакуированные жители Чон-Алайского района вернулись в свои дома — Today.kg

Аким Чон-Алайского района Ошской области Темирболот Абыкеев сообщил, что эвакуированные жители приграничных сел вернулись в свои дома.

«Доехать обратно им помогли жители села Дароот-Коргон на своих машинах. Ситуация в районе стабильная. Я сегодня нахожусь в Кара-Мыке. Вижу, что люди начали возвращаться к прежней жизни, занимаются хозяйством», – рассказал он.

4 июня, когда Погранслужба ГКНБ сообщила о напряженной ситуации на кыргызско-таджикской границе, жителей сел Кара-Тейит, Кара-Мык, Жекенди, Чулук и Шибе Чон-Алайского района в целях безопасности начали эвакуировать в село Дароот-Коргон.

Обострение ситуации на границе

Погранслужба Кыргызстана рано утром 4 июня заявила, что таджикская сторона около 03:00 начала устанавливать контейнер на неописанном участке границы «с заходом вглубь территории Кыргызской Республики до 1000 метров». Инцидент произошел в Ошской области в местности Унжу-Булак, к западу от КПП «Карамык».

По версии Таджикистана, официальное заявление кыргызской стороны «не соответствует действительности». Там сообщили, что пограничный наряд Таджикистана на границе с Кыргызстаном выставлен на согласованной территории.

Затем туда направилась делегация по приграничным вопросам и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

4 июня министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана обменялись нотами протеста в связи с ситуацией на границе. Вечером Кыргызстан начал эвакуацию жителей приграничных сел Чон-Алайского района.

Утром 5 июня в Погранслужбе сообщили, что ситуация на границе остается относительно стабильной.

Днем состоялись переговоры глав ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана. Они договорились отвести погранпосты на три километра вглубь с каждой стороны и подписали протокол из девяти пунктов. Стороны сошлись во мнении, что все вопросы необходимо решать исключительно мирным путем.

up