17:46, 16 июня 2021 Ср

Адвокат Асылбека Жээнбекова подал апелляционную жалобу в Бишкекский горсуд

Защита депутата Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова подала апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда на постановление следственного судьи Первомайского районного суда г.Бишкек Т.Бекенова от 31 мая 2021 года. Об этом сообщил адвокат Давран Касымов, передает Тазабек.

Постановлением следственного судьи Первомайского районного суда города Бишкек Т.Бекенова ходатайство Генеральной прокуратуры было удовлетворено и в отношении депутата А.Жээнбекова была применена мера пресечения в виде содержания под стражей до 31 июля 2021 года.

Ранее председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал, что расследуется 4 уголовных дела, связанных с разработкой месторождения Кумтор, фигурантом одного из дел является бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, задержанный в январе 2021 года.

Ташиев заявил, что подозреваемыми в этом деле «проходит много должностных лиц, членов правительства и депутаты». После этого бывший премьер-министр Темир Сариев был приглашен на допрос в ГКНБ в качестве свидетеля в рамках дел по Кумтору.

Вместе с А.Жээнбековым был также водворены в СИЗО экс-премьер Омурбек Бабанов, депутат Торобай Зулпукаров, экс-депутаты Исхак Пирматов и Т.Узакбаев. 

up