10:23, 1 декабря 2022 Чт

Митинг против добычи урана в Кыргызстане пройдет в столице 26 апреля около Белого дома

Митинг против добычи урана в Кыргызстане пройдет в столице 26 апреля около Белого дома — Today.kg

Мероприятие под названием «Митинг в поддержку требования запрета добычи урана в Кыргызской Республике» пройдет в Бишкеке 26 апреля, в пятницу. Начало в 10 часов утра. Об этом на своей странице в Facebook сообщил организатор Элери Битикчи (Назикбек Кыдырмышев).

По его информации, митинг пройдет напротив Белого Дома. «На случай, если будет много людей, указано также место перед памятником Манасу», - сообщил он. Кыдырмышев отметил, что мэрия Бишкека уже получила уведомление о мероприятии.

Также организатор призвал «не поддаваться на маневры премьер-министра».  «Это простое отвлечение внимания. Не надо никакой их дежурной экспертизы. Нарушен закон о биосферной зоне озера Ысык-Көл. Премьер или президент должны были дать поручение начать следствие по факту грубейшего нарушения закона», - подчеркнул организатор.
  
«Обращаю ваше внимание на то, что $30 млн сребреников вложено не в разработку Кызыл-Омпольского месторождения, а в Карабалтинский горнорудный комбинат.
Таким образом, эти инвестиции направлены на переработку урановой руды, а не на ее добычу. Это значит, что КГРК будет нуждаться в сырье. Я хочу подчеркнуть, что митинг ставит перед собой цель добиться полного запрета добычи урана на территории нашей страны, а не только в Кызыл-Омполе», - отметил Элери Битикчи.


 
 


 

up