09:33, 8 декабря 2021 Ср

Шерадил Бактыгулов: Кыргызстан на протяжении 30 лет был заложником собственнических игр государственных деятелей

Шерадил Бактыгулов: Кыргызстан на протяжении 30 лет был заложником собственнических игр государственных деятелей — Today.kg

Эксперт Шерадил Бактыгулов считает, что задержание ряда высокопоставленных бывших и ныне действующих чиновников является продолжением расследовательской деятельности властей Кыргызстана по Centerra Gold, в простонародье известной как Кутор Голд Кампани.

“Надо пояснить, что Кумтор Голд Кампани является оператором по разработке рудника “Кумтор” и входит в состав материнской структуры, которой является Centerra Gold. Расследовательская деятельность государственной комиссии по изучению разработки рудника “Кумтор” является политической оценкой.

На основании выявленных фактов были возбуждены уголовные дела. В данном случае речь идет уже о правовой оценке деятельности высших бывших руководителей государства. Здесь есть целый букет статей Уголовного кодекса. Сюда входят коррупция, злоупотребление служебным положением, а также самое тяжкое должностное преступление – это заключение соглашения против интересов Кыргызской Республики.

То есть, если даже не будет доказана причастность задержанных лиц к получению взятки, то, безусловно, наличие подписей или иных действий, которые будут подтверждены свидетельскими показаниями, дополнительными материалами других лиц, можно квалифицировать как должностное преступление в виде заключения договора в ущерб интересам КР.

Надо понимать, что “Кумтор” для Кыргызстана как Перл Харбор для США. Это большая катастрофа, и экологическая, и финансовая, когда страна на протяжении 30 лет была заложницей частно-собственнических игр бывших политических, государственных деятелей Кыргызстана и бизнесменов, которые именовали себя инвесторами.

Эти люди под гарантии золота получали деньги на разработку рудника. Добыча золота на руднике “Кумтор” не несет в себе никаких новых технологий, инновационных подходов. Вместо лопат пришли экскаваторы, вместо тачек – карьерные самосвалы, увеличились только размеры оборудования, но сама технология извлечения руды и золотосодержащего концентрата в принципе такая же старая, как и 200 лет назад.

Если мы посмотрим по законодательству Кыргызской Республики, у нас есть две интересные вещи, которые называются “священной коровой”. Первое -  в нашем законодательстве в отличие от канадского не предусмотрено раскрытие фамилий и должностей конечных бенефициаров, тех лиц, которые получают выгоду от разработки рудника “Кумтор”. Второе – доход, полученный от акций, не подлежит налогообложению в рамках подоходного налога.

Поэтому если мы хотим исключить проявления или повторения подобных негативных действий в Кыргызстане, необходимо принять эти две нормы. Заставить компании, акционерные общества раскрывать данные конечных бенефициаров – кто держит акции, сколько получает. И обязать уплачивать подоходный налог с акций”.

up