11:27, 21 сентября 2021 Вт

В Кыргызстане начнут выдавать ипотеку под 4% годовых

Государственная ипотечная компания запускает новую жилищную программу «Мой дом — 2021-2026», в рамках которой планируется выдавать ипотечные кредиты под 4% годовых. Также вводится возможность аренды жилья с последующим выкупом. Об этом на пресс-конференции сообщила председатель ГИК Аида Тологонова.

По ее словам, привлекать средства на программу планируется за счет размещения ценных бумаг и привлечения инвестиций. Компания рассчитала, что на строительство 800 тысяч квадратных метров жилья в течение 5-6 лет потребуется 30 млрд сомов.

Получить ипотеку по новой программе смогут все категории граждан, а не только госслужащие. Но она будет доступна только для граждан Кыргызстана.

Кроме того, ГИК планирует постепенно снизить ставки по ранее выданным ипотечным кредитам до 4% годовых за счет передачи кредитного портфеля от банков самой компании. Таким образом будет исключена маржа банков.

В настоящее время Государственная ипотечная компания выдает жилищные кредиты под 6-8% сотрудникам бюджетных организаций. В 2020 году в Бишкеке прошло несколько акций с требованием снизить ставку до 4%. ГИК в ответ заявляла о невозможности выполнить требование заемщиков.

«ГИК на рынке работает всего пять лет и еще достаточно не встала на ноги. Сегодняшние финансовые возможности компании не позволяют ей самой открывать филиалы по всей стране и напрямую выдавать кредиты под 4% годовых. Если ГИК напрямую будет выдавать кредиты, то ставки по кредитам с учетом операционных расходов составят более 10% годовых. Поэтому ипотека выдается при партнерстве с коммерческими банками, которые имеют большую филиальную сеть по стране. Естественно, коммерческие банки бесплатно не будут выдавать кредиты», - поясняла компания.

 

 

up