23:49, 18 августа 2019 Вс

Сколько денег будет поступать от кыргызско-турецкой больницы ежегодно

Сколько денег будет поступать от кыргызско-турецкой больницы ежегодно — Today.kg

Глава комитета парламента по международным делам Исхак Пирматов рассказал, что ежегодно от работы кыргызско-турецкой больницы "Достук" будет поступать 2 миллиона долларов чистой прибыли.

Накануне проект ратификации соглашения об открытии больницы был рассмотрен в парламенте в третьем чтении.

По словам Пирматова, больница при работе в полную мощность ежегодно будет зарабатывать 9,5 миллиона долларов. Из них 7,5 миллиона уйдут на оплату электроэнергии, зарплату врачей, лекарства, продукты питания и расходные материалы. Таким образом, чистая прибыль составит 2 миллиона долларов.

Депутат также рассказал об особенностях этой больницы.

"Тут не будут оказывать бесплатные услуги, но, в отличие от государственных больниц, все деньги будут поступать в кассу этого учреждения. Цены на медицинские услуги — не выше рыночных. Стоимость самых сложных хирургических операций — 1 000 долларов. Это же хорошо. Сдача анализов дешевле, чем в других местах", — рассказал он.

Также, по словам Пирматова, турецкая сторона в первые три года окажет финансовую помощь больнице — по 5 миллионов долларов ежегодно.

 "Таким образом, первые три года больница будет получать чистыми 7 миллионов долларов с учетом 2 миллионов, которые зарабатываются ежегодно. Турецкая сторона через три года передаст управление больницей нам, и в кассе, как мы полагаем, должно остаться порядка 20 миллионов долларов. Это обсуждалось и в комитете по международным делам", — сообщил депутат.

Пирматов заявил, что государство не всегда показывает себя хорошим менеджером, и не исключил, что после трех лет медучреждение могут передать частным лицам.

"Если же государство покажет себя хорошим менеджером на четвертый год работы, то вопрос о передаче больницы частным лицам не должен подниматься", — отметил депутат.

Во время обсуждения министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев сообщил, что больницу сдадут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Также он сказал, что первые три года руководить ею будет совет из пяти человек. Главврача назначит турецкая сторона, а его заместителя — кыргызстанская. За финансовую часть будет отвечать турецкий специалист, его заместитель — из Кыргызстана. Кроме этого, в совет войдет представитель турецкой компании ТИКА, которая строит школу.

Больница рассчитана на 150 койко-мест. Планируется набрать штат из 300 человек, 30 из них будут иногда приезжать из Турции.

Источник: Sputnik

up