02:56, 19 октября 2021 Вт

Крупнейшая в США трубопроводная компания заплатила хакерам около 5 млн долларов

Компания Colonial Pipeline в пятницу выплатила восточноевропейским хакерам почти 5 миллионов долларов после разрушительной кибератаки, в результате которой была парализована крупнейшая топливопроводная сеть в Соединенных Штатах, сообщает агентство Bloomberg News со ссылкой на двух человек, знакомых с ситуацией.

По данным агентства, компания заплатила внушительный выкуп в криптовалюте, которую невозможно отследить, в течение нескольких часов после атаки.

В Colonial Pipeline комментариев пока не дают.

Как сообщает Bloomberg News, после получения платежа хакеры предоставили оператору трубопровода инструмент дешифрования для восстановления компьютерной сети, но компания использовала собственные резервные копии, чтобы восстановить систему, поскольку инструмент работал медленно.

После шестидневного простоя крупнейший топливопровод в США, по которому ежедневно подается 100 миллионов галлонов бензина, дизеля и авиатоплива, в четверг частично возобновил работу, транспортировав несколько миллионов галлонов моторного топлива.

Отключение трубопровода привело к нехватке бензина и объявлению чрезвычайных ситуаций в нескольких штатах от Вирджинии до Флориды. Два нефтеперерабатывающих завода сократили объемы производства, а авиакомпании были вынуждены изменить схему дозаправки.

ФБР возложило ответственность за атаку на хакерскую группировку DarkSide, которая, предположительно, базируется в России или Восточной Европе. Сама группировка напрямую не заявляла о своей ответственности за атаку на Colonial Pipeline, но в среду сообщила, что взломала системы трех других компаний, включая технологическую фирму из Иллинойса.

Белый дом заявил в четверг, что, даже если российское правительство непричастно к кибератаке на трубопроводную компанию Colonial Pipeline, некоторая степень ответственности все-таки лежит на России.

Президент Джо Байден в четверг заявил, что хакеры действовали с российской территории, однако США не считают, что за этой кибератакой стоит правительство России. Вместе с тем президент заявил, что хакеров необходимо привлечь к ответственности и не исключил принятия ответных мер.

Он сказал, что обсудит эту проблему в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным.

up