13:22, 26 мая 2019 Вс

Атамбаев обратился к генпрокурору с жалобой на Минюст

Председатель Социал-демократической партии Кыргызстана, экс-президент Алмазбек Атамбаев обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой на Министерство юстиции и его действия.

Ранее на сайте Минюста в сведениях о Социал-демократической партии Кыргызстана изменились адрес и руководитель — теперь офис партии находится не по Шабдан Баатыра, а по проспекту Эркиндик, а руководителем вместо Атамбаева стал глава движения "СДПК без Атамбаева" Сагынбек Абдрахманов.

Лидер СДПК Алмазбек Атамбаев на брифинге по итогам XVIII съезда социал-демократической партии 
Абдрахманов провел свой съезд СДПК 3 апреля, где утвердил политсовет, а его избрали главой. То же через три дня сделала СДПК во главе с Атамбаевым. В Минюсте пояснили, что в адрес министерства поступило уведомление за подписью Сагынбека Абдрахманова о смене руководителя, состава политсовета и адреса политической партии. При этом, заявили в министерстве, это не перерегистрация.

СДПК требует "скорейшего восстановления нарушенных прав СДПК и членов партии, а также незамедлительного и объективного расследования совершенного преступления".

В письме Атамбаева, распространенном в СМИ, говорится, что в адрес министра юстиции Марата Джаманкулова было отправлено три официальных предупреждения о готовящемся подлоге со стороны движения "СДПК без Атамбаева".

Кроме этого, сообщают в партии, член политсовета СДПК Нурбек Касымбеков говорил на эту тему с заместителем министра Максатбеком Есеналиевым.

"Несмотря на это, Министерство юстиции внесло незаконные изменения в Единый государственный реестр юридических лиц с подачи вышеупомянутого, не имеющего никакого отношения к СДПК движения, возможно, вступив с ним в сговор", — заявил Атамбаев.

СДПК сообщает, что до министра и его заместителя заблаговременно и официально была доведена информация о готовящемся нарушении. В партии считают, что в действиях руководства и сотрудников Министерства юстиции просматриваются признаки уголовно наказуемых деяний, подпадающих, возможно, под статьи 320 (злоупотребление должностным положением) и 329 (служебный подлог) Уголовного кодекса КР.

"Своими действиями они нанесли значительный вред конституционным правам членов нашей партии и в целом нормальной работе СДПК, гарантированным статьями 4, 35, 52 Конституции Кыргызской Республики", — отметили в партии.

Министерство юстиции игнорировало официальные обращения крупнейшей политической партии, которой руководит экс-президент страны, а также открыто пренебрегло общественным резонансом, который сопровождает ситуацию вокруг СДПК последние полгода, заявили в политобъединении.

В письме Атамбаева отмечается, что все это говорит о наличии у министра и его заместителя чувства безнаказанности.

"Их действия идут напрямую вразрез с недавним обещанием президента Жээнбекова С. Ш., что государственные органы будут работать не под давлением той или иной группы, а только в рамках закона", — отмечается в письме Атамбаева.

Экс-президент считает, что Минюст игнорирует обещания главы Кыргызстана и обращения крупнейшей политической партии страны.

В письме Атамбаев обращается к генеральному прокурору Откурбеку Жамшитову. Он считает, что нужно допросить не только руководителей и сотрудников Министерства юстиции, но и должностных лиц, курирующих это министерство, в аппарате президента и правительстве Кыргызстана.

СДПК считает незаконными внесенные Минюстом изменения в Единый государственный реестр юридических лиц в части смены руководителя партии и ее юридического адреса.

Партия требует зарегистрировать нарушение в Едином реестре преступлений и проступков и сообщить о начале досудебного производства.

up