23:30, 18 августа 2019 Вс

Азис Абакиров в знак протеста вышел из экспертного совета при президенте: Мы больше не верим Жээнбекову

Азис Абакиров в знак протеста вышел из экспертного совета при президенте: Мы больше не верим Жээнбекову — Today.kg

Азис Абакиров вышел из состава экспертного совета при президенте по вопросам цифровой трансформации. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети.

В обращении на имя президента Абакиров написал о нарушении прав граждан и норм закона о госзакупках, когда любое действие в отношении закупающей организации до подписания контракта — это оказание прямого давления на нее. Он считает, что правоохранительные органы и судебная система лоббируют интересы одного из участников тендера.

Он заявил о несогласии с задержанием директора «Инфокома» при ГРС и члена экспертного совета при президенте КР по вопросам цифровой трансформации Таланта Абдуллаева и выходе из состава совета.


Текст его заявления приводится без изменений: 

"Заявление

Президенту Кыргызской Республики
Жээнбекову С.Ш.
от члена Экспертного Совета при Президенте 
Кыргызской Республики по вопросам Цифровой Трансформации 
Абакирова Азиса

Г-н Президент, задержание члена Экспертного Совета при Президенте КР Таланта Абдуллаева и служащих ГРС по надуманному факту коррупции, происходящего при беспределе правоохранительных органов и Вашем молчаливом согласии, вынуждает меня сделать данное заявление:

1) Мы видим что грубо нарушаются права граждан! Грубо нарушены нормы Закона о госзакупках, когда любое действие в отношении закупающей организации до подписания контракта - это оказание прямого давления на нее! Сейчас мы видим как правоохранительные органы, судебная система грубо лоббирует интересы одного из участников тендера! Впервые в истории уголовное дело заводится до заключения договора по результатам конкурса!

2) В последнем пресс-релизе ГКНБ говорится, что в тендере была отклонена заявка международной компании с многолетней историей и с самым современным оборудованием и производством. Что это значит?! Это значит что ГКНБ ездили к этой компании и видели это современное производство? Они видели их историю развития? С каких это пор спецслужбы занялись экспертизой ИТ и тендеров на них?

3) Наши молодые профессионалы, которые сделали всю ИТ инфраструктуру государства и вклад которых неоценим для страны, постоянно страдают от личных, коррупционных и меркантильных интересов отдельных вышестоящих лиц, незаконно контролирующих процесс!

Талант Абдуллаев, директор “Инфокома” при ГРС и член Экспертного совета при Президенте КР по вопросам цифровой трансформации, признанный профессионал в области информационных технологий. Именно при его лидерстве были проведены внедрение биометрики, электронные выборы, запущены системы электронных закупок, онлайн казначейство, открытый бюджет, безопасный город и т.д. Все, успешно функционирующее сейчас проекты более или менее связанные с ИТ в государстве, это - результат работы его и его команды.

К сожалению, Талант уже не в Ваших рядах, г-н Президент. К сожалению, и я вынужден заявить о своем несогласии с данным беспределом и о своем выходе из Экспертного совета при Президенте КР по вопросам цифровой трансформации. Для нас дорог каждый ИТшник, каждый программист!

На Вас, г-н Президент, ложилась огромная историческая ответственность изменить Кыргызстан к лучшему и мы были готовы Вам в этом помочь. Плыть по течению, убаюкивая себя надеждой каких-то перемен к лучшему в будущем - не получится. Перемены должны были быть здесь и сейчас!

Цифровизация Кыргызской Республики стала под большим вопросом!

Мы не согласны с Вами, г-н Президент!

Мы больше не верим Вам!

Азис Абакиров 18.04.2019"

Материалы по теме:

up