16:45, 16 июня 2021 Ср

Дело Каныбека Бакиева. Новое рассмотрение может усугубить приговор, - политаналитик

Дело Каныбека Бакиева. Новое рассмотрение может усугубить приговор, - политаналитик — Today.kg

Политаналитик Турат Акимов 11 мая прокомментировал редакции Today.kg решение Верховного суда об отмене приговоров городского суда Джалал-Абада и Джалал-Абадского областного суда в отношении Каныбека Бакиева и направление дела на новое рассмотрение в Джалал-Абадский городской суд.

Напомним, Каныбек Бакиев – это родной брат беглого бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Тоже находится в бегах после апрельской революции 2010 года. Обвиняется в ряде преступлений, на пересмотр направлено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностным положением».

Как отметил Турат Акимов, по уголовным делам Верховный суд не может выносить окончательное решение – Верховный суд может утвердить либо не утвердить вердикт первичных судебных инстанций.

 “В этой связи, если Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в Жалал-Абадский городской суд, то значит произойдет новое расследование в судебном порядке, возможно даже возобновят следствие и все допущенные процессуальные нарушения, либо вся доказательная база будут пересмотрены. То есть Верховный суд своим решением направил дело на новое, первичное рассмотрение. Это значит, что еще минимум год времени уйдет на то, чтобы районный, а затем городские суды пересмотрели уже в новом порядке по новым обстоятельствам дела давно минувших дней. Поэтому говорить о том, что Верховный суд вынес оправдательное решение преждевременно и неверно”, - поясняет аналитик.
 

Турат Акимов отметил, что направление дела на новое рассмотрение говорит о том, что Верховный суд не согласен с ранее принятыми решениями.

“Пересмотр дела может в данном случае только усугубить приговор, ибо за сроком давности этот человек давно был бы оправдан при любых сроках, которые были отпущены первыми инстанциями”, - говорит политаналитик.
 

Как считает он, если бы был план оправдать Каныбека Бакиева, то ради его оправдания пришлось бы наказывать десяток следователей, еще около десять прокуроров, вплоть до генерального, а также наказывать судей нескольких инстанций, коллегию судов.

up